Олег Ушаков: «II Европейские игры и финал Кубка мира одинаково важны»

Сборные России по баскетболу 3х3 узнали своих соперников по групповому турниру на II Европейских играх в Минске. Мужчинам на первом этапе предстоит сыграть с украинцами, итальянцами и французами. Женская команда за выход в плей-офф поборется с хозяйками турнира, а также со сборными Сербии и Италии.

Согласно правилам Международной федерации баскетбола (FIBA), распределение команд по группам происходило на основании автоматически рассчитываемого рейтинга (3×3 Federation Ranking), а не с помощью традиционной жеребьевки.

— Перед многими национальными федерациями сейчас стоит непростой выбор, куда отправлять сильнейшую команду. Дело в том, что в одни сроки с II Европейскими играми в Амстердаме пройдет финал Кубка мира, — рассказал в интервью Службе информации ОКР руководитель Департамента национальных сборных РФБ Олег Ушаков. — С одной стороны, Кубок мира более статусное соревнование, но Европейские игры проходят один раз в четыре года. Для нас турнир в Минске важен вдвойне, ведь и парням, и девушкам предстоит защищать чемпионский титул.

— Как эту дилемму решили в РФБ?

— Мы заранее сформировали пул кандидатов на участие в обоих турнирах, что помогло собрать две примерно равные по уровню команды. Окончательной ясности по поводу того, кто куда поедет, пока нет. Решим это в ближайшее время. В любом случае, наличие резерва очень важно в преддверии Олимпийских игр в Токио.

— Как может охарактеризовать соперников мужской сборной?

— У Украины крепкая, молодая команда (U-23), выступавшая в финале Лиги наций. Не удивлюсь, если она будет бороться за медали в Минске. Франция также находится в числе лидеров. Но самым серьезным соперником в группе могут стать итальянцы, которые не попали в финал Кубка мира. Следовательно, в Белоруссию они приедут в сильнейшем составе.

— Кто еще входит в круг претендентов на медали II Европейских игр?

— Сербия, Латвия, Нидерланды и Словения. Хозяева площадки, белорусы, скорее всего, усилят состав ребятами из большого баскетбола. Вкупе с мотивацией и поддержкой трибун это может принести свои плоды.

— А что скажете о командах, которые достались женской сборной?

— Группа очень сложная. Итальянки – действующие чемпионки мира, обладательницы Кубка мира. Даже при условии, что все лучшие у них отправятся в Амстердам, Италия способна доставить много проблем.

Сербки – одни из лидеров мирового баскетбола 3х3. Белоруссия хоть и не добивалась больших успехов в нашем виде спорта, но играть с хозяевами всегда тяжело.

— Нет ли конфликта интересов между женскими сборными России в классическом баскетболе и в 3х3, ведь ряд спортсменок выступает и там, и там?

— Мы живем под одной крышей, так что никакого конфликта быть не может. Приоритет всегда отдается сборной 5х5. Поэтому несколько игроков, которых нам хотелось бы видеть на II Европейских играх, с 27 июня по 7 июля будут выступать на чемпионате Европы в Сербии и Латвии. А в Минске задействуем ближайший резерв. Тем более, подобный опыт у нас уже имеется: на молодежном Кубке мира в Китае выступала команда, собранная из игроков ротации. И не просто выступала, а завоевала золотые медали!

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР