Олег Ушаков: «Кубок мира по баскетболу 3х3 отличается по формату от чемпионата Европы»

Россияне узнали своих соперников по групповому этапу Кубка мира по баскетболу 3х3, который пройдет в Амстердаме с 18 по 23 июня. Прошедшая в Швейцарии жеребьевка свела обе наши команды со сборной Украины. Женщинам также предстоит сыграть с Италией и Индонезией, мужчинам – с баскетболистами Монголии и Эстонии. Пятые участники групп определятся по итогам квалификационного турнира.

— Кубок мира в баскетболе 3х3 отличается по формату от чемпионата Европы, — рассказал в интервью Службе информации ОКР руководитель Департамента национальных сборных РФБ Олег Ушаков. — В первенстве континента участвуют 12 команд, разделенные на 4 группы. Две лучшие сборные из трех выходят в плей-офф. Регламент Кубка мира гораздо жестче: из каждого квинтета борьбу продолжат только две команды.

— Представьте соперников, которые достались мужской сборной России?

— Ребята попали в очень сильную группу. Здесь и действующий чемпион Азии Монголия, которой мы уступили на последнем Кубке мира, и бронзовые призеры чемпионата Европы-2017 украинцы. Они, также как и эстонцы, не первый год успешно развивают баскетбол 3х3. Из еще не квалифицировавшихся команд нам может достаться Франция, Пуэрто-Рико и еще целый ряд крепких соперников.

— Кто будет главными соперниками наших девушек за выход из группы?

— Прежде всего, действующие чемпионки мира итальянки, которые оказались сильнее россиянок в прошлогоднем финале. Зато есть шанс взять реванш! Сборная Украины – призер различных международных турниров. Тоже крепкий орешек. Группа сильная, но называть ее «группой смерти» я бы не стал. Баскетбол 3х3 интересен своей непредсказуемостью, в нем часто выстреливают команды, от которых никто ничего не ждет.

— В какой группе, по вашим ощущениям, развернется самая жаркая борьба?

— Думаю, что в группе «А», где встретятся прошлогодние финалисты Кубка мира – сербы и голландцы, а также команда США. Именно эти три сборные можно назвать лидерами мужского баскетбола 3х3. В квинтете «С» интересно будет понаблюдать за противостоянием равных по силе Китая и Литвы с Катаром — победителем КМ-2014 года в Москве, а также Словенией – одной из лучших команд Старого света.

— В каком настроении подходят к этому старту наши команды?

— В хорошем. Ведь и у мужской, и у женской сборных России уже имеется неплохой очковый багаж, позволяющий рассчитывать на путевку в Токио.

— И все-таки для наших девушек очки, заработанные в Амстердаме, могут быть крайне важны.

— Это правда. У женщин просто меньше соревнований, на которых можно улучшить свой рейтинг. В этом году, правда, запланирована серия новых турниров, аналогичных мужскому «Мировому туру». Однако количество этих этапов все равно будет не столь велико, как у парней.

— Есть ли уже понимание, в каких составах россияне отправятся в Нидерланды?

— У нас есть пул игроков, которые привлекаются к участию в международных турнирах. Все ребята проверенные, находятся в системе РФБ уже не первый год. Безусловно, мы следим и за молодыми баскетболистами, которые тоже получат шанс попасть в сборную.

У девушек ситуация иная: там в 3х3 играют представительницы классического баскетбола. В данный момент у них продолжается клубный сезон, и уделять время второй дисциплине они не могут. Женскую сборную будем комплектовать в середине мая.

— Чемпионат Европы по классическому баскетболу, который пройдет в Сербии и Латвии с 27 июня по 7 июля, не помешает девушкам выступить на Кубке мира в Амстердаме?

— Этого исключать нельзя. Если возникнут спорные вопросы, их будут решать главные тренеры команд — Олаф Ланге и Александр Дирацуян. Думаю, что в приоритете все-таки будут интересы «большой» команды.

— В одни сроки с Кубком мира в Минске пройдет еще один важный старт сезона – II Европейские игры.

— Для ведущих сборных Европы Кубок мира 3х3 является более важным соревнованием. Они планируют отправить в Амстердам основные составы. У нас же разделения на первую и вторую команды нет. Мы не ставим один турнир выше другого. При формировании составов будем отталкиваться от физического состояния ребят, ведь в июне их еще ждут турниры «Мирового тура» и отбор на чемпионат Европы. Не исключено, что команды пополнят молодые игроки, выступающие в сборных U-23.

— В Минске мужской и женской сборным России по баскетболу 3х3 предстоит защищать титул действующих чемпионов Европейских игр. Это накладывает дополнительные обязательства?

— Само собой! Рейтинговые очки – это хорошо, но Европейские игры важны с точки зрения престижа.

— Как оцениваете перспективы россиян на Кубке мира с учетом непростой жеребьевки?

— Обе команды в состоянии выйти из группы, а дальше заглядывать пока бессмысленно. Основная задача – не допустить повторения прошлогоднего провала мужской сборной.

Кубок мира, Амстердам (Голландия).

Мужчины:

Группа А: Сербия, США, Голландия, Турция, Корея.

Группа В: Россия, Монголия, Украина, Эстония, 1-е место в квалификации.

Группа С: Словения, Китай, Литва, Катар, 2-е место в квалификации.

Группа D: Япония, Латвия, Бразилия, Польша, 3-е место в квалификации.

Женщины:

Группа А: Китай, Голландия, Венгрия, Латвия, Туркмения.

Группа В: Франция, Япония, Андорра, Швейцария, 1-е место в квалификации.

Группа С: Монголия, Румыния, Иран, Чехия, 2-е место в квалификации.

Группа D: Россия, Украина, Индонезия, Италия, 3-е место в квалификации.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР