Олег Васильев: «Прокат китайской пары был близок к идеальному»

На чемпионате мира по фигурному катанию в японской Сайтаме разыгран первый комплект медалей. В соревнованиях спортивных пар с новым мировым рекордом (234,84 балла) победили китайцы Вэньцзин Суй/Хань Цун. Серебряные медали завоевали Евгения Тарасова и Владимир Морозов (228,47). Еще один дуэт из России Наталья Забияко/Александр Энберт стал третьим (217,98).

— Поздравляю Евгению Тарасову и Владимира Морозова с серебряной наградой. В этом сезоне у них было достаточно много неудачных прокатов, но на чемпионате мира спортсмены сумели избежать серьезных ошибок и в короткой, и произвольной программах. Это хороший знак, — отметил в интервью Службе информации ОКР Олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев.

Чтобы на равных конкурировать с первой китайской парой, ребятам нужно добавить, прежде всего, в скорости и эмоциях. Хотя, уверен, они сами прекрасно всё знают и понимают.

— Многие называют выступление  китайского дуэта Вэньцзин Суй и Хань Цун в произвольной программе лучшим в истории парного катания?

—  Это слишком громкое заявление. В сегодняшних реалиях их прокат был близок к идеальному, но я бы воздержался от слишком восторженных оценок.

— Что, на ваш взгляд, лежит в основе успеха фигуристов из Поднебесной?

— Китайцы умеют учиться. И это касается не только фигурного катания. Они берут за основу некую модель, которую развивают за счет трудолюбия и каких-то инновационных подходов. На выходе получается замечательный продукт. Посмотрите на их достижения в области электроники или машиностроения!

Много лет назад наши специалисты обучали китайцев азам парного катания, а сейчас мы видим уже второе поколение китайских пар-чемпионов.

— Наталья Забияко и Александр Энберт в борьбе за «бронзу» сумели опередить сильные пары из Канады, Италии и Китая.

— Ребят можно похвалить за то, что после пропуска чемпионата Европы они подошли к чемпионату мира в хорошей форме: с технической точки зрения сегодняшний прокат был довольно качественным. Но я не увидел на льду именно парного катания. Есть набор элементов и два отдельно взятых красивых спортсмена. В первой половине произвольной программы, когда выполнялись прыжки, Наталья и Александр катались в десяти метрах друг от друга.

— Что можете сказать о занявших шестое место Александре Бойковой и Дмитрии Козловском?

— Для ребят это первый сезон на взрослом уровне. Бойкова и Козловский дебютировали на чемпионате Европы в Минске, где стали третьими, и вот теперь  выступили на чемпионате мира. Конечно, спортсменам еще предстоит набраться опыта, но задор и огонек в глазах уже есть. А в том, что они будут дальше прогрессировать, работая под руководством Тамары Николаевны Москвиной, у меня сомнений нет.

— Насколько технический прогресс влияет на фигурное катание в части, например, судейства?

— В мое время, с точки зрения оценок, фигурное катание было на 100 процентов субъективным. Сейчас каждый элемент имеет свою стоимость. Две бригады судей, основная и техническая, оценивают происходящее на льду с помощью видеоповторов. Это можно только приветствовать. Правда, есть мнение, что из нашего вида спорта уходит индивидуальность. Мол, сейчас все делают один и тот же контент только в разной последовательности. Если так, то и в одинаковых рамках можно быть креативным, что наглядно доказали Вэньцзин Суй и Хань Цун, чье выступление сегодня смотрелось на одном дыхании.

                           Владимир Топильский,

Служба информации ОКР