Олег Васильев: «В техническом плане Тарасова и Морозов гораздо сильнее французов»

Сегодня в Минске стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Россия — единственная страна, имеющая в белорусской столице максимальное представительство: по три квоты  в каждом виде программы.

В женском одиночном катании выступит главная звезда турнира Алина Загитова, от нее ждем только победы. У мужчин верим, что  в споре за пьедестал Максим Ковтун бросит вызов шестикратному чемпиону Старого Света испанцу Хавьеру Фернандесу и Михалу Бжезине из Чехии.

В танцах на льду очень надеемся на данное ранее Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым обещание «покусать» французский дуэт — Габриэла Пападакис/Гиойм Сизерон. Что любопытно, и в парном катании главные претенденты на «золото» также представляют Францию и Россию.

— Совершенно очевидно, что за высшую ступень пьедестала у «парников» сразятся Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также пара из Франции Ванесса Джеймс и Морган Сипре, — подчеркнул в интервью Службе информации ОКР олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев.

— Тарасова и Морозов после декабрьского чемпионата страны в Саранске приняли решение вернуться к короткой программе, которую они катали на Олимпийских играх в Пхенчхане. С чем это связано?

— На мой взгляд, эта программа им очень подходит по стилю. Очень грамотное решение Максима Транькова, который сейчас работает с ребятами.

— Как можете оценить работу Транькова? Он уже состоялся как тренер?

— Об этом говорить преждевременно. Максим работает с ведущей парой первый сезон. В начале пути нам всем свойственно ошибаться, вот и у него есть «плюсы» и «минусы». Считаю, что из Транькова должен получиться очень хороший тренер. Во всяком случае, я ему искренне желаю успехов.

— В финале Гран-при Тарасову и Морозова обошли не только французы, но и китайская пара.

— К сожалению, в Канаде Женя с Володей катались неидеально. В техническом плане наша пара гораздо сильнее соперников, а вот с точки зрения артистизма мне больше нравятся фигуристы из Франции. Они добились заметного прогресса, если судить по результатам. Но по сумме своих качеств, если так можно выразиться, обе пары равны и в Минске нас ждет интересное соперничество.

— Смогут ли другие российские пары вмешаться в борьбу за награды?

— За третье место, скорее всего, будут бороться итальянцы и два наших молодых дуэта — Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, а также Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин.

— Последние заменили Наталью Забияко и Александра Энберта, снявшихся с турнира из-за травмы партнера.

— Рискну предположить, что Забияко с Энбертом могли замахнуться на медаль любого достоинства. С другой стороны, их отсутствие открывает дорогу молодым ребятам, еще не нюхавшим пороха больших сражений.

— Есть надежда, что чемпионат в Минске возродит победные традиции в российском парном катании?

—  Жду не дождусь, когда мы снова начнем выигрывать на чемпионатах Европы «золото», «серебро» и «бронзу» одновременно.  Но помимо наших лидеров и честолюбивых молодых фигуристов есть и другие достойные участники. Будет нелегко.

— Часто вспоминаете 1984-й год, когда в паре с Еленой Валовой стали победителями Олимпийских игр в Сараево?

— Если честно, это было давно. Я уже не первый год полностью сконцентрирован на тренерской работе, которая отнимает много времени и сил. Те события вспоминаю редко, но с гордостью и особой теплотой в душе.

Состав сборной России на чемпионате Европы по фигурному катанию. Минск. 23-27 января.

Женщины: Станислава Константинова, Алина Загитова, Софья Самодурова

 Мужчины: Максим Ковтун, Михаил Коляда, Александр Самарин

Пары: Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин

Танцы на льду: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин, Софья Евдокимова/Егор Базин

 

                               Владимир Топильский, Служба информации ОКР