Семен Елистратов: «В Голландии умеют делать из шорт-трека яркое шоу»

Чемпионат Европы по шорт-треку, завершившийся в голландском Дордрехте, принес сборной России третье общекомандное место и десяток наград — 2 золотые, 2 серебряные и 6 бронзовых.

В женском турнире «забойщицей» стала Софья Просвирнова, завоевавшая «золото» на 1000 метров, «серебро» в многоборье и «бронзу» на 1500 метров. В мужских состязаниях олимпийский чемпион Сочи и бронзовый призер Пхенчхана Семен Елистратов помимо победы на дистанции 1000 метров стал третьим на «полуторке» и в многоборье.

— Считаю, что выступил хорошо, но при этом не всё задуманное удалось осуществить, — заявил в интервью Службе информации ОКР лидер российской сборной. – Чемпионат Европы обозначил круг проблем, над которыми предстоит основательно поработать.

— Что конкретно не получилось?

— Очень жаль, что не удалось подняться выше в многоборье. Падение после столкновения с французом помешало бороться за золотые медали в эстафете, а это то, к чему мы долго готовились.

— Сборную Франции дисквалифицировали.

— Но нам от этого не легче. А так наказание справедливое – со стороны французского спортсмена был не очень грамотный обгон. К сожалению, в шорт-треке такие случаи не редкость. При этом убежден, что в действиях соперника не было злого умысла.

— По количеству золотых медалей вас обошел только венгерский скороход китайского происхождения Шандор Лю Шаолинь. С ним сложно бороться?

— Не забывайте, что за сборную Венгрии также выступает его младший брат – Лю Шаоанг. Они оба — олимпийские чемпионы Пхенчхана. Когда братья бегут в паре, старший из них, как правило, находится впереди, а младший его прикрывает. Очень грамотная тактика. Поодиночке с ними бороться проще, но на этом чемпионате Шандор Лю Шаолинь был готов чуточку лучше. Я рад за венгерских ребят.

— Насколько турнир в Дордрехте может изменить расклад сил в мировом масштабе?

— Уровень европейских чемпионатов, особенно за последние годы, заметно вырос. Судите сами – в соревнованиях сейчас участвуют олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Но чемпионат мира пока все равно круче. Там в 1/8 и в четвертьфинале бегут уже очень грозные соперники, а на Европе ты проходишь квалификацию без проблем.

— В этом году чемпионат мира по шорт-треку пройдет в Софии с 8 по 10 марта. Какие ставите перед собой задачи?

— Вы знаете, что по семейным обстоятельствам я был вынужден пропустить достаточно большой промежуток времени. Два месяца находился в Уфе, и мои первые международные старты были только в ноябре в Казахстане. Потихоньку обретаю нужные кондиции и не сомневаюсь, что в Софии моя форма будет лучше, нежели на чемпионате Европы.

— После ухода Виктора Ана не тяжело нести на своих плечах груз ответственности?

— На меня этот груз не давит. Просто приятно, что ребята прислушиваются и, наверное, видят во мне какую-то опору. У нас сейчас очень ровный и перспективный состав. Молодежь стала попадать в призы на этапах Кубка мира, на чемпионате Европы.

— Вы имеете ввиду Павла Ситникова и Дениса Айрапетяна, завоевавших в Дордрехте бронзовые медали?

— Их, конечно, в первую очередь! Когда Пашка бежал финал на 500 метров, у меня было ощущение, будто я сам сейчас нахожусь на льду в гуще борьбы. Хотя смотрел забег, стоя у бортика. Поздравляю Павла и Дениса Айрапетяна с медалями европейского чемпионата! Пьедестал всегда дарит дополнительную мотивацию.

— Слышал, что Софья Просвирнова выступала в Нидерландах с травмой.

— Об этом может рассказать только она сама. Во время чемпионата мира или Европы мало кого волнует твое состояние. Все ждут высоких результатов. Ты бьёшься за честь страны и изволь выкладываться по максимуму. Пока у тебя на спине написано «Россия», проходных соревнований быть не должно. Так меня воспитал Андрей Максимов, мой тренер.

— Как оцениваете уровень организации ЧЕ в Дордрехте?

— Топ-уровень! Делать из шорт-трека яркое и зрелищное шоу умеют далеко не все. Но Голландия – это страна, не представляющая себя без коньков и шорт-трека. Вы бы видели, что творилось на трибунах в Дордрехте! Невероятная атмосфера! Билеты были раскуплены за несколько месяцев до начала соревнований.

— Какие планы на ближайшее время?

— Ближайшие три выходных дня проведу вместе с семьей, а затем покатятся будни подготовительного процесса. Перед чемпионатом мира предстоит выступить на двух этапах Кубка мира — в Дрездене и Турине.

— Где будете тренироваться?

— В Новогорске. Пока мы можем профессионально заниматься только там, да еще в Коломне. В других городах тренироваться небезопасно для здоровья. Поясню, в чем дело. Нам нужны в круг мягкие маты, а в регионах хоккейные коробки огорожены пластиковыми бортами, а уже поверх них лежат маты. На такой площадке падение на высокой скорости в 90-95 процентах случаев заканчивается травмой.

                              Владимир Топильский, Служба информации ОКР