Сергей Елисеев: «Думаем над тем, как представить российское самбо в Токио»

В южнокорейском Чхонджу завершился чемпионат мира по самбо. Российские спортсмены завоевали 20 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовых награды, заметно улучшив собственные результаты прошлогоднего турнира, на котором они выиграли 15 медалей высшего достоинства. Второй в медальном зачете стала команда Монголии. Тройку лучших замкнула сборная Украины.

Об итогах соревнований, а также о перспективах включения самбо в олимпийскую программу Службе информации ОКР рассказал президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев.

— Как оцените выступление сборной России в Южной Корее?

— Мы выиграли командный зачет и у мужчин, и у женщин, и в боевом самбо. Хотя медальный план был немного скромнее. В нескольких весовых категориях, честно говоря, просто повезло. Сказалась очень хорошая подготовка ребят.

В финалах, помимо представителей постсоветского пространства, выступали спортсмены Японии, Румынии, Камеруна, Франции, Испании. По накалу борьбы чемпионат получился интересным, его увидели в 67 странах благодаря прямым трансляциям на канале «Евроспорт». Это большой плюс с точки зрения развития и популяризации самбо.

— Не секрет, что наши спортсмены продолжают доминировать в мировом самбо. Есть мнение, что именно этот факт может помешать включению вида спорта в олимпийскую программу.

— По поводу всех этих разговоров скажу так: достаточно один раз побывать на чемпионате мира по самбо, чтобы понять, какой это шикарный, мощный, конкурентный турнир. Соперники стремительно прогрессируют. Особенно отмечу команды Франции, Испании и Румынии. За последний год сильно прибавила Монголия. В августе эта страна принимала Кубок мира, и мы уже видим прогресс в результатах.

— Какие вопросы обсуждались на Конгрессе Международной федерации самбо?

— Вице-президентом FIAS утвержден колумбиец Омар Лапера, а в состав Исполкома вошел глава Федерации самбо Украины. Кроме того, статус полноправных членов FIAS получили семь национальных федераций самбо: четыре из Азии (Бахрейн, Бангладеш, Макао, Гонконг) и три африканские (Кот Д’Ивуар, Ангола, Мали). В общей сложности, в FIAS теперь 94 национальные федерации.

Новые страны появились не просто так – они два года стояли на «листе ожидания», пока их проверяли представители континентальных федераций.

— Самбо получило временное олимпийское признание. Обсуждался ли на Конгрессе следующий шаг?

— Этим вопросом целиком занимается МОК. Недавно я принял участие в Конгрессе Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) в Варшаве. Присутствовал на нем как президент Европейской федерации самбо. Глава ЕОК Янез Коциянчич в нашем разговоре отметил, что на Европейских играх в Минске ему очень понравилось именно выступление самбистов.

Была у меня беседа и с Томасом Бахом. Поблагодарил главу МОК за олимпийское признание самбо, за поддержку FIAS. Г-н Бах подчеркнул, что международная федерация самбо активно и поступательно развивается. Для нас такая оценка очень важна.  Как и признание FIAS одной из лучших федераций с точки зрения выполнения требований Комитета ВАДА, занимающегося вопросами антидопинга.

— Что намерены предпринять для дальнейшего продвижения самбо?

— Как раз недавно обсуждал эту тему со Станиславом Поздняковым. На Европейских играх в Минске благодаря поддержке ОКР самбо получило очень хорошую презентационную площадку в Доме болельщиков Команды России. Теперь будем готовить аналогичную программу для Игр-2020. Нужно уже сейчас детально продумать, как представить в Токио российское самбо, чтобы это было интересно для всех.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР