Сергей Сейранов: «В Красноярске выступят 294 российских спортсмена»

2 марта в Красноярске состоится торжественная церемония открытия XXIX Всемирной зимней Универсиады. Готовившееся больше двух лет трехчасовое шоу, сценарий которого держится в строжайшем секрете, будет показано более чем в 60 странах мира.

В пятницу по улицам Красноярска прошла эстафета огня – завтра он вспыхнет в чаше главного стадиона Универсиады «Платинум Арена».

— Эстафета стартовала от библиотеки Сибирского Федерального университета, — рассказал в интервью Службе информации ОКР глава российской делегации на Универсиаде, президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Сергей Сейранов. — Ее конечным пунктом стал Парк Универсиады на острове Татышев.

Пока не начались соревнования, особой популярностью у болельщиков пользуется этнодеревня «Енисейская Сибирь», где представлены быт и культура народов Красноярского края и ближайших регионов. Посетителям предлагают посетить чумы, юрты, бревенчатые избы, а также полюбоваться галереей ледяных скульптур, созданной участниками конкурса «Волшебный лед Сибири». Добавлю, что в городе повсюду чувствуется праздничная атмосфера, даже с погодой повезло — светит солнце и достаточно тепло.

— Россия впервые принимает зимнюю Универсиаду. Будет ли она лучшей в истории?

— Очень хочется в это верить. Есть все предпосылки, что соревнования в Красноярске, как и летняя Универсиада 2013 года в Казани, войдут в историю мирового студенческого спорта.

— Интерес к Универсиаде большой?

— На соревнования по многим видам спорта билеты уже полностью раскуплены. Это несмотря на запланированные прямые трансляции на федеральных телеканалах.

— Расскажите о соревновательной программе?

— В Красноярске будут разыграны 76 комплектов медалей в 11 видах спорта. Два из них — хоккей с мячом и лыжное ориентирование — впервые включены в программу главного праздника студенческого спорта. Российская делегация самая многочисленная — 430 человек, в том числе, 294 спортсмена.

— Кто будет нашими основными соперниками?

— Сложный вопрос. Это не Олимпийские игры, где в каждом виде спорта имена фаворитов известны заранее. Спортсмены-студенты взрослеют и на следующую Универсиаду, как правило, приезжает уже совсем другая команда. Могу только с уверенностью сказать, что в хоккее с шайбой нам составят конкуренцию сборные Канады, США и Чехии.

— Чего ждете от турнира фигуристов?

— К фигуристам всегда приковано особое внимание. Интересно, что в Красноярске будут разыграны медали в синхронном фигурном катании. Эта дисциплина еще не получила олимпийскую прописку, но чемпионаты мира в ней проводятся с 2000-го года.

— Традиционный вопрос про медальный план. Он есть?

— Нет. Всегда говорю ребятам: постарайтесь выступить так, чтобы после финиша было не в чем себя упрекнуть. Надо стремиться показать свой лучший результат и, конечно, обойтись без травм и повреждений. А медали посчитаем после окончания соревнований.

— Кого могли бы выделить в составе сборной России?

— Знаменосцем на церемонии открытия будет новоиспеченный двукратный чемпион мира, сноубордист Дмитрий Логинов. В Красноярске выступят лидеры сборных России по сноуборду и фристайлу Максим Буров (чемпион мира в лыжной акробатике, лидер Кубка мира), двукратный призер чемпионата мира-2019 Любовь Никитина, серебряный призер чемпионата мира Наталья Соболева.

Команду по шорт-треку к медалям Универсиады поведёт пятикратная чемпионка Европы Софья Просвирнова.

— Дебютирующий в программе Универсиад хоккей с мячом необычайно популярен в Красноярске.

— Согласен, в столице Универсиады это вид спорта номер один. О том, что красноярцы не могут жить без хоккея с мячом, наглядно говорит тот факт, что специально к этим соревнованиям здесь возвели открытый стадион «Енисей».

                                Владимир Топильский,

Служба информации ОКР