Сергей Тетюхин: «Очень хочу, чтобы в число городов, которые примут матчи ЧМ-2022, вошел Белгород»

Россия одержала еще одну яркую победу на мировой спортивной арене. Впервые в новейшей истории наша страна примет чемпионат мира по волейболу среди мужчин, намеченный на 2022-й год.

Историческое решение было принято на 36-м Конгрессе международной федерации волейбола (FIVB) в мексиканском Канкуне. Помимо России, за право стать страной-хозяйкой мирового форума боролись еще Мексика и Катар, однако по итогам тайного голосования лучшей была признана наша заявка.

Уже после подсчета голосов олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, а ныне глава Комиссии атлетов FIVB бразилец Жиба подчеркнул: России можно спокойно доверять организацию любых крупных турниров. Как тут не вспомнить, что мужской чемпионат Старого света 2007 года, проходивший в Москве и Санкт-Петербурге, заслужил самые высокие оценки Европейской конфедерации волейбола.

Руководители FIVB отметили, что волейбол в России всегда был популярным и успешным видом спорта. Это подтверждают как текущие результаты (победа нашей мужской сборной в дебютном розыгрыше Лиги наций в этом году), так и успехи из недавнего прошлого (золото олимпийского турнира в Лондоне). Именно олимпийского чемпиона-2012 Сергея Тетюхина, самого титулованного волейболиста страны, мы попросили прокомментировать решение Исполкома FIVB.

— Россия — великая волейбольная держава, поэтому я не сомневался, что чемпионат мира-2022 пройдет именно у нас, — отметил обладатель полного комплекта олимпийских медалей. — Была проделана большая работа, которая принесла закономерный результат.

— В каком качестве хотели бы поработать на турнире?

— Готов рассмотреть любые предложения!

— Какие города, на ваш взгляд, могли бы принять матчи мирового чемпионата?

— Однозначно Москва и Санкт-Петербург. Претендовать на проведение игр будут 10 городов, и мне очень хочется, чтобы в их числе оказался Белгород, где я отыграл не один сезон. Тем более, у нас начато строительство современной арены, которое должно закончиться в 2021 году.

Города, где пройдут матчи чемпионата мира-2022, и сроки его проведения станут известны на административном совете FIVB в середине февраля 2019 года.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР