Шамиль Тарпищев: «Медведеву по силам стать первой ракеткой мира»

Финалист Открытого чемпионата США по теннису, четвертая ракетка мира Даниил Медведев через неделю после исторического матча против испанца Рафаэля Надаля предстанет перед российскими болельщиками.

Сегодня в Санкт-Петербурге стартует турнир St.Petersburg OPEN c с призовым фондом 1 248 665 долларов, на котором один из триумфаторов US OPEN-2019 «посеян» под первым номером. Помимо Медведева в городе на Неве выступят и другие звезды российского тенниса – Карен Хачанов и Андрей Рублев.

— Каждая страна, которая претендует на роль законодателя мод в том или ином виде спорта, имеет свою развитую сеть международных турниров. В первую очередь, это относится к США, — заявил в интервью Службе информации ОКР президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. – По большому счету вся современная теннисная жизнь крутится вокруг турниров Большого шлема и Masters. Мы пока только мечтаем об организации соревнований такого масштаба, но определенные достижения есть и у нас. Так, в этом году Кубок Кремля в Москве пройдет уже в тридцатый раз. Обычно после него мы подводим итоги сезона и составляем планы на следующий год.

Турнир в Санкт-Петербурге, где в отличие от Кубка Кремля играют только мужчины, призван поднять имидж отечественного тенниса на новый уровень. Этому будут способствовать два теннисиста из первой десятки – Медведев и Хачанов. Они сейчас – визитная карточка нашей страны, на них смотрит вся планета.

— Почти 20 лет, со времен выступления Евгения Кафельникова и Марата Сафина, россияне не были лидерами мирового рейтинга. У Медведева есть шанс потеснить «большую тройку» — Надаля, Федерера и Джоковича?

— Я считаю, что да. В мировом теннисе идет смена поколений. Приятно, что в этом процессе мы находимся на ведущих ролях. Помимо второго места на US OPEN Медведев в текущем сезоне выиграл престижный Маsters в Цинциннати. Думаю, что время, когда он возглавит рейтинг, уже не за горами.

— Что можете сказать о его олимпийских перспективах?

— В Токио спортсмены будут соревноваться на харде – это любимое покрытие Медведева. Но об этом рассуждать пока преждевременно.

— После триумфа на американских кортах российские поклонники тенниса ждут от Медведева победы в Санкт-Петербурге.

— На россиянина в последнее время выпала большая нагрузка. Сразу после финала против Надаля Даниил улетел в Черногорию, где немного отдохнул. Наша задача сейчас — помочь составить ему грамотную программу подготовки для выступления на турнире Мasters в Париже, который начнется в конце октября, через неделю после Кубка Кремля. Конечно, и в Питере Медведев будет играть только на победу. Но все же для него это не самый главный старт из оставшихся в нынешнем году.

— Как можете оценить положение дел в женском теннисе?

— Нам удалось пережить довольно сложный период, когда из-за кризиса теннис лишился серьезной доли финансирования. Сейчас благодаря работе Попечительского совета ФТР, где за спорт высших достижений отвечает Андрей Бокарев, ситуация улучшилась. В отличие от мужчин смена поколений у женщин началась несколько позже и думаю, что первые результаты придут через пару лет. Тем не менее мы очень рассчитываем, что к олимпийскому турниру в Токио удастся реанимировать пару Елена Веснина — Екатерина Макарова, которые принесли России золотую медаль в Рио-2016. Елена обретает форму после рождения ребенка, а Екатерина наконец-то залечила все травмы.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР