Валерия Денисенко: «Пришла в керлинг, посмотрев трансляцию из Сочи в 2014-м»

10 февраля на стадионе «Асим Ферхатович-Хасе» в Сараево, где в 1984 году проходила церемония открытия XIV зимних Олимпийских игр, будет зажжен огонь ЕЮОФ-2019. А пока молодые спортсмены знакомятся с аренами, где с понедельника начнутся сражения за медали.

Перед тренировкой в ледовом дворце «ПЕКИ» корреспондентам Службы информации ОКР удалось задать несколько вопросов одному из лидеров нашей команды по кёрлингу, кандидату в мастера спорта Валерии Денисенко.

— Нам очень нравится веселая и дружелюбная атмосфера, которая царит в Сараево, — призналась 15-летняя спортсменка из Иркутской области. – Пока даже не к чему придраться!

— Пришлась ли вам по вкусу идея организаторов фестиваля разместить спортсменов не в Олимпийской деревне, а в большом отеле?

— Если честно, для меня нет особой разницы, где жить. Я быстро приспосабливаюсь к любым условиям.

— Уже успели с кем-нибудь здесь познакомиться?

— Пока только с нашими девочками из сборной по шорт-треку, мы живем рядом. А так, кругом много симпатичных ребят. Возможно, и завяжется новое знакомство. Жаль только времени маловато. У нас напряженный график – шесть матчей за четыре дня.

— Устали после перелета?

— Не очень. В самолете было комфортно. Всю дорогу от Москвы до Сараево думала о предстоящем турнире. Мечтаем с ребятами занять первое место и при этом показать достойную игру. Об уровне соперников ничего сказать не могу — будем выкладываться по полной программе в каждом матче. Другого рецепта у побед нет.

— «Чувство локтя» с партнерами по команде появилось?

— Да, не зря же мы тренировались 20 дней в Сочи! Теперь многое получается. Наверное, буду играть на позиции второго номера, где чувствую себя комфортно. Хотя распределение по номерам — прерогатива тренера.

— Вы такая хрупкая, изящная. Как вас называют в команде?

— Тренер зовет меня «Лерун-балерун» или «Лера-Валера». Анна Васильевна (Трухина — прим.авт.) — строгий наставник. По ее первым же словам сразу понимаешь, что сейчас будет: «разбор полетов» или что-то хорошее (улыбается).

— Расскажите, как вы пришли в кёрлинг?

— Всё началось совершенно случайно. Во время Олимпийских игр в Сочи зашла в гости к бабушке, которая по телевизору смотрела кёрлинг. Не могу сказать, что я была сразу очарована этой игрой, но мне понравилось. В Иркутске не так много школ, где профессионально играют в керлинг. Только через год мне удалось записаться в секцию.

— Как звали вашего первого наставника?

— Лариса Юрьевна Яковлева. Так получилось, что в тот момент главный тренер школы Анна Трухина была в командировке и её замещала Лариса Юрьевна. Она, вообще-то, по профессии бухгалтер, но именно её внимание и забота помогли всей душой полюбить керлинг.

— Вы очень симпатичная девушка. Ощущаете на себе повышенное внимание трибун?

— Ощущаю. Приятно, когда за тобой наблюдают несколько сотен пар глаз. Это придает дополнительную уверенность. Но когда случаются ошибки, хочется сгореть от стыда.

— Кто за вас будет переживать дома?

— Самые близкие люди — мама, папа, бабушка и дедушка. Перед отъездом в Сараево они пожелали мне удачи – ведь это мой дебют на международном уровне. И еще попросили привезти домой не только медаль, но и новые впечатления.

                                     Юрий Бутнев, Владимир Топильский,Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР