Варвара Барышева: «День зимних видов спорта — прекрасная возможность напомнить молодежи о наших победных традициях»

10 февраля во всех регионах нашей страны пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню зимних видов спорта. В Москве главной площадкой торжеств станет Парк культуры и отдыха имени Горького, где, в частности, пройдет конькобежный фестиваль «Московские молнии».

Два последних года я неизменно принимала участие в этом празднике, — заявила в интервью Службе информации ОКР исполнительный директор Союза конькобежцев России (СКР), бронзовый призер Олимпийских игр Варвара Барышева. – В этом году в Павильоне зимних видов спорта в Парке Горького наша федерация представит, на мой взгляд, очень интересную экспозицию. Болельщики, интересующиеся конькобежным спортом и шорт-треком, увидят настоящую спортивную экипировку наших спортсменов — комбинезоны, шлемы, защитные элементы костюмов. Расскажем, чем отличается конькобежный комбинезон от амуниции шорт-трекиста, и многое другое.

Формат традиционного фестиваля «Московские молнии» не изменился?

— Нет. Почувствовать себя настоящим конькобежцем, приняв участие в спринтерском забеге, сможет любой посетитель катка. Для этого все участники будут разделены на несколько возрастных групп: малыши – до 8 лет, дети — 9-13 лет, юниоры – 14-19 лет, взрослые – 20-39 лет, мастера — от 40 и старше. Соревнования пройдут с 11:00 до 14:00 и с 18:00 до 19:00. Победители получат призы и подарки, а каждый участник – памятные сувениры.

Кроме того, в программе «Московских молний» есть и традиционная VIP-гонка. Правда, в этом году в состав участников коррективы внес чемпионат мира на отдельных дистанциях, завершающийся в немецком Инцелле именно 10 февраля. Очень надеюсь, что в Парке Горького выступит Светлана Журова. Это будет блистательный мастер-класс от Олимпийской чемпионки Турина.

Наверное, не зря День зимних видов спорта называют главным зимним спортивным мероприятием в стране?

— Россия остается зимней страной, а значит, этот праздник должен лишний раз напоминать подрастающему поколению о победных традициях, заложенных еще в советское время. Ко всему прочему День зимних видов спорта — прекрасный повод вспомнить Игры в Сочи и Пхенчхане. В этом году у нас «правильная» зима — с морозцем и большим количеством снега. Поэтому берите лыжи, коньки — и добро пожаловать в Парк Горького!

— В этом году Олимпийские игры в Сочи отмечают свое пятилетие. Чем они памятны для вас?

— Пять лет назад я была в самом центре олимпийских событий, но уже не как спортсменка, а как телекомментатор «НТВ-плюс». Для меня это было столь же волнительно, как и выступление на турнирах мирового масштаба. Участие в любом качестве в первых домашних зимних Играх — это не только бесценный опыт, но и большая честь!

                                Владимир Топильский, Служба информации ОКР