Варвара Барышева: «Лед Солт-Лейка в шутку предлагают внести в список запрещенных препаратов ВАДА»

С 1 по 9 апреля лучшие тренеры по конькобежному спорту из России, Казахстана и Республики Беларусь примут участие в пилотном образовательном проекте Олимпийского комитета России и Российского международного олимпийского университета (РМОУ). Учебные курсы пройдут в конькобежном центре в Коломне.

— В советское время после завершения сезона тренеры сборных команд встречались, подводили итоги и обменивались опытом. Наша восьмидневная программа тоже позволит обсудить ключевые аспекты подготовки и актуальные методики, — рассказала в интервью Службе информации ОКР исполнительный директор Союза конькобежцев России (СКР), бронзовый призер Олимпийских игр Варвара Барышева.

— Почему для занятий выбран центр в Коломне?

— Для российских конькобежцев это место стало вторым домом. В Коломне они тренируются, участвуют в крупных соревнованиях. Наличие льда позволит еще глубже погрузиться в материал с помощью мастер-классов.

— Какую цель преследует СКР, участвуя в образовательном проекте ОКР?

— Нам необходимо подготовить кадровый резерв для тренерского состава сборной, повысить уровень знаний и компетенции специалистов в регионах. Надеемся, что подобные мероприятия при поддержке ОКР и РМОУ станут регулярными.

— Кто будет читать лекции?

— Удалось привлечь наиболее востребованных специалистов. Это тренеры сборной России и сотрудники комплексной научной группы, работающей с нашими конькобежцами на протяжении нескольких олимпийских циклов.

— Среди них есть иностранцы?

— Константин Полтавец – гражданин Голландии. Хотя для нас он является представителем отечественной тренерской школы. Его опыт и знания крайне полезны для молодых специалистов – тех, кто работает с резервом.

— Есть ли среди слушателей действующие спортсмены, планирующие в дальнейшем заняться тренерской деятельностью?

— В Коломну приехали Алексей Есин и Сергей Грязцов. Мы выбирали сроки проведения семинаров с таким расчетом, чтобы ребята смогли присоединиться к группе слушателей сразу после окончания сезона. Наша задача, как представителей федерации, помочь спортсменам в будущем реализовать свои амбиции уже в качестве тренеров.

— Международный союз конькобежцев опубликовал расписание Кубка мира на следующий сезон. Насколько оно удобно для россиян?

— Первая часть Кубка мира, с точки зрения логистики, нас полностью устраивает. Лед в Минске (15-17 ноября) и Томашуве-Мазовецком (22-24 ноября) не самый «быстрый», поэтому на старте сезона ждать рекордов не стоит. Что касается декабрьского турне по маршруту Нур-Султан (бывшая Астана – прим.С.Т.) — Нагано, решение об участии в нем наших спортсменов будет приниматься после этапов в Белоруссии и Польше. Тем, кто будет претендовать на победу в общем зачете Кубка мира, видимо, придется немного полетать.

— Чемпионат мира на отдельных дистанциях в 2020 году пройдет в американском Солт-Лейке. Тоже не близко…

— Зато пятый этап Кубка мира состоится в Калгари 7-8 февраля, непосредственно перед главным стартом сезона. Это позволит не только подойти к чемпионату мира в оптимальной форме, но и заранее решить вопросы акклиматизации. Уверена, что американцы, как и в прошлом году, подготовят очень быстрый лед. Многие даже в шутку призывали ВАДА внести его в перечень «запрещенных препаратов» — настолько высокие результаты демонстрировали конькобежцы в Солт-Лейке!

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР