Варвара Барышева: «Образовательный проект ОКР важен для нас не меньше, чем олимпийские медали»

12 декабря Олимпийское собрание утвердило Программу содействия подготовке кандидатов в члены Олимпийской команды России и обеспечения олимпийской делегации Российской Федерации в Играх XXIV Олимпиады-2022 в г. Пекине (КНР). О взаимодействии с ОКР в рамках этого документа в интервью Службе информации ОКР рассказала исполнительный директор Союза конькобежцев России (СКР) Варвара Барышева.

— Прежде всего, хочу поблагодарить ОКР за финансовую поддержку в части оплаты труда иностранных специалистов, — сообщила бронзовый призер Олимпийских игр 2006 года в командной гонке. — Кроме того, мы получаем медико-биологическое обеспечение, а также в следующем году будем участвовать в новом образовательном проекте ОКР на базе Российского международного олимпийского университета в Сочи. Его курирует Александр Алексеевич Грушин – известный тренер и очень уважаемый в спортивном сообществе человек. Для СКР возможность повысить квалификацию своих тренеров и специалистов в конькобежном спорте и шорт-треке так же важна, как и олимпийские награды. ОКР предоставил нам карт-бланш по подбору спикеров, которых мы хотели бы видеть на лекциях и семинарах в РМОУ.

— Кто из зарубежных тренеров сейчас работает в системе СКР?

— Поляк Павел Абраткевич и живущий ныне в Голландии Константин Полтавец. Абраткевич после окончания Игр в Пхенчхане сразу приступил к работе в новом олимпийском цикле. Программа «Пекин-2022» снимет с нас финансовую нагрузку по его контракту.

Полтавец трудится в удаленном доступе, при этом полностью курируя тренировочный процесс мужчин на средних дистанциях и подготовку одного из лидеров женской сборной Екатерины Шиховой. Мы надеемся, что с 1 января 2019 года при финансовой поддержке ОКР Константин начнет выполнять свои обязанности уже в полном объеме. Ждем появления в тренерском штабе и итальянского физиотерапевта Массимо Дидони.

— Насколько я знаю, конькобежцы — частые гости Инновационного центра ОКР, где разрабатываются и тестируются различные программы для спортсменов.

— Совершенно верно. Благодаря этим программам мы можем грамотно выстраивать подготовительный цикл. Этот вопрос в СКР курируют директор по спорту высших достижений Виктория Гоготова и врач команды Мария Розина. Стараемся по максимуму использовать те возможности, которые предоставляет Инновационный центр.

— В Программе «Пекин-2022» заложены средства на адаптационные сборы. Где они будут проходить?

— Здесь есть одна проблема. На Сахалине и Дальнем Востоке для нашего вида спорта нет материально-технической базы, которая соответствовала бы уровню олимпийской команды. Если к 2021 году будет введен в эксплуатацию Центр конькобежного спорта и хоккея с мячом в Иркутске (его строительство уже ведется), то именно там мы сможем проводить адаптационные сборы. Я на это очень рассчитываю. В противном случае поедем готовиться в Южную Корею или Китай. Перед Пхенчханом мы использовали японские базы.

— До Олимпийских игр в Пекине еще три с лишним года, а вот Всемирная зимняя Универсиада в Красноярске стартует уже в марте…

— В ее программе представлен шорт-трек. В октябре в Красноярске прошли тестовые соревнования: уровень готовности многофункционального комплекса «Арена-Север» не вызывает опасений. Проблема в другом — сроки Универсиады пересекаются с чемпионатом мира, который пройдет с 8 по 10 марта в Софии. Поэтому над формированием команд на оба этих турнира придется поломать голову. Замечу, что Универсиада, тем более домашняя, важна для нас не меньше, чем мировое первенство.

— А почему в Красноярске не будет конькобежного турнира?

— Опять же из-за отсутствия материально-технической базы. Можно было решить проблему путем реконструкции имеющейся дорожки. Или провести соревнования в Дивногорске, где знают, как организовывать крупные конькобежные старты уровня чемпионата страны. Но время было упущено…

                                           Владимир Топильский, Служба информации ОКР