Варвара Барышева: «Сильнейшие российские спринтеры пропустят чемпионат Европы ради подготовки к чемпионату мира»

Ближайшие выходные станут настоящим пиршеством для ценителей бега на коньках. Параллельным курсом с 11 по 13 января пройдут сразу два чемпионата Европы. В итальянском местечке Коллальбо мастера конькобежного спорта разыграют медали в классическом и спринтерском многоборье, а в Дордрехте, это уже Голландия, за награды сразятся шорт-трекисты. О составах сборной России на эти турниры и медальных перспективах  мы поговорили с исполнительным директором Союза конькобежцев России (СКР) Варварой Барышевой.

— Начиная с 2017 года, по решению международного Союза конькобежцев (ISU) чемпионаты Европы по конькобежному спорту чередуются. В чётные года проводится первенство на отдельных дистанциях, а в нечётные определяются сильнейшие в классическом и спринтерском многоборье, — уточнила в интервью Службе информации ОКР бронзовый призер Олимпийских игр 2006 года.

— Почему в ЧЕ-2019 не примут участия наши сильнейшие скороходы-спринтеры?

— Дело в том, что в Коллальбо открытый каток, поэтому старший  тренер команды Дмитрий Дорофеев справедливо посчитал, что для Кулижникова, Мурашова и Муштакова будет лучше сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира на отдельных дистанциях в Инцеле. Ведь это главный старт сезона. Сейчас наша спринтерская дружина шлифует мастерство в Коломне.

— Кто призван заменить первых номеров?

— Опытные Алексей Есин и Артем Кузнецов. Компанию им составит Виктор Лобас. Все трое попали в сборную по результатам спринта на турнире памяти Бориса Шавырина, проходившего в конце декабря на коломенском льду.

— У женщин противоположная ситуация?

— Да. В Италии выступят первые номера – серебряный призер Олимпийских игр в Сочи Ольга Фаткулина и Дарья Качанова. В альпийском среднегорье не будет Ангелины Голиковой, которая пропустила из-за болезни большую часть предсезонных тренировок и теперь целенаправленно готовится к чемпионату мира. В Коллальбо Голикову  заменит Ирина Кузнецова. Это молодая спортсменка, первый год выступающая на взрослом уровне. Тренерский штаб решил устроить ей проверку в нелегких условиях открытого катка.

— Как прокомментируете выбор спортсменов в классическом многоборье?

— Девушки будут представлены сильнейшим составом. В Италии выступят Евгения Лаленкова, Елизавета Казелина и бронзовый призер Олимпийских игр-2018 Наталья Воронина. У мужчин две квоты. Поэтому честь России будут отстаивать Данила Семериков, наш лидер на длинных дистанциях, и Сергей Трофимов. У Семерикова есть определенные проблемы на 500 метров и  «полуторке», а вот на 5000 и 10 000 м он способен побороться за победу.

— Какие у нас медальные виды на чемпионат в Коллальбо?

— Понятно, что фаворитами будут голландцы, при этом не нужно списывать со счетов сборную Норвегии. Мы же рассчитываем на награды в классическом многоборье у мужчин и женщин. В спринте ждем «женскую» медаль, а для мужчин приемлемым результатом будем попадание в десятку.

— Есть мнение, что интерес к многоборью падает.

— Классические соревнования с участием многоборцев, что греха таить, и впрямь становятся менее интересными. Виной тому узкая специализация атлетов, которые делают упор на отдельные дистанции. Несмотря на это руководство ISU не собирается вычеркивать многоборье из международного календаря.

—  Теперь о шорт-треке. Какие ожидания от чемпионата Европы в Дордрехте?

— В последнее время континентальное первенство по шорт-треку обрело новую жизнь. Если раньше, будем откровенны, ЧЕ не являлся представительным турниром, то сейчас всё изменилось. В первую очередь благодаря сборным России, Голландии и Венгрии. Будет интересно понаблюдать за возможным изменением мировых раскладов через призму европейских баталий.

— В какой форме находится олимпийский чемпион Сочи и бронзовый призер Пхенчхана Семен Елистратов?

— Семен уверенно выиграл чемпионат России в Коломне и готов продолжать в том же духе на международном уровне. Среди женщин ждем хорошего выступления, прежде всего, от Екатерины Ефременковой и Софьи Просвирновой.

— Можно ли сказать, что для некоторых шорт-трекистов чемпионат Европы станет отбором на Всемирную Универсиаду в Красноярске?

— Отбор на Универсиаду-2019 уже состоялся. Но полностью исключать, что кто-то из нынешнего состава сборной России поедет в Красноярск, пока нельзя.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР