Варвара Барышева: «Цель на сезон – успешное выступление на чемпионате мира в Солт-Лейке»

С 15 по 17 ноября на льду «Минск Арены» будут разыграны медали первого этапа Кубка мира 2019/20 по конькобежному спорту. В столице Белоруссии выступят все лидеры сборной России за исключением трехкратного чемпиона мира Павла Кулижникова, получившего травму.

— Команда уже находится в Минске, — рассказала в интервью Службе информации ОКР исполнительный директор Союза конькобежцев России (СКР), бронзовый призер Олимпийских игр Варвара Барышева. – Старт сезона всегда получается эмоционально и энергозатратным, ведь после длительной подготовки необходимо плавно войти в соревновательный график. Прошедший с 25 по 28 октября в Коломне чемпионат России на отдельных дистанциях, а также другие внутренние соревнования позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее и ждать от наших спортсменов хороших результатов.

— Когда на лед выйдет Павел Кулижников?

— Рассчитываем, что это произойдет на третьем этапе Кубка мира в Нур-Султане (6-8 декабря). Его травма не очень серьезная, но мы решили не рисковать и дать Павлу спокойно восстановиться и подойти к главному старту сезона, февральскому чемпионату мира, на пике формы. Учитывая секунды, показанные Кулижниковым в октябре, надеемся на мощное и стабильное выступление.

— Чем обусловлено решение Дениса Юскова вернуться на дистанцию в 5000 метров?

— Вместе с личным тренером Денис изменил весь предсезонный подготовительный процесс, так что решение выступить на 5000 метров никак нельзя назвать спонтанным. Он много работал над физической выносливостью, занимался на велотренажере и скидывал вес. Учитывая последние результаты, продемонстрированные на этой дистанции, будет интересно понаблюдать за обновленным Юсковым, который наверняка поставил перед собой задачу побороться за медали международных турниров.

Предположу, что стоит ожидать его появления и в многоборье, отчасти уже ставшим второстепенным соревнованием. Однако его основной дистанцией все равно остаются коронные 1500м, на которых он теперь сможет добиваться успеха не только за счет скорости, но и благодаря выносливости, развитой обновленной системой тренировок.

— На чемпионате страны хорошие секунды показал Артем Арефьев. 19-летний спортсмен уже готов конкурировать с ведущими конькобежцами мира?

— Знали, что рано или поздно он войдет в основной состав, но не предполагали, что это произойдет столь стремительно. Все спортсмены из группы Дмитрия Дорофеева, где также тренируются Павел Кулижников, Руслан Мурашов и Виктор Муштаков, способны регулярно завоевывать медали на международных турнирах самого высокого уровня. Арефьев – не исключение. В нынешнем сезоне он по-прежнему считается юниором. Результат, продемонстрированный на чемпионате России, лишь на 0,04 секунды уступает лучшему мировому достижению в этой возрастной категории. Помимо достойных результатов на Кубке мира, ждем от него и рекордов планеты.

— После годового перерыва на дорожку вернулась трехкратная Олимпийская чемпионка голландка Йорин тер Морс.

— На главном старте страны Дарья Качанова установила новый рекорд катка, принадлежавший как раз Йорин. Возвращение такой титулованной спортсменки, несомненно, повысит уровень конкуренции на дистанциях в 1000 и 1500 метров, на которых очень уверенно выглядит бронзовый призер Сочи-2014 Екатерина Шихова. Помимо блистательных японок во главе с Михой Такаги, нашим конькобежкам теперь предстоит бороться за место на подиуме еще и с голландкой.

— Как дела у серебряного призера Игр-2014 Ольги Фаткулиной?

— Ольга отмечала, что подготовительный период прошел очень хорошо. Учитывая уровень ее мотивации в концовке прошлого сезона и желание продолжать бегать на самом высоком уровне как можно дольше, в этом году она постарается стать лидером женской сборной и наравне бороться с лучшими конькобежцами планеты.

— Какая задача поставлена перед командой на грядущий сезон?

— Конечно же, успешное выступление на чемпионате мира на отдельных дистанциях, который пройдет с 13 по 16 февраля 2020 года в американском Солт-Лейке. Уверена, американцы, как всегда, подготовят очень быстрый лед, на котором россияне попробуют побить рекорды не только страны, но и планеты.

— Почему рекордные секунды регулярно демонстрируются именно на этом катке?

— Он находится на высоте 1425 метров над уровнем моря. Из-за более разреженной атмосферы сопротивление воздуха там меньше, нежели на равнинных катках. Аналогичная ситуация и на конькобежном овале, расположенном в соседнем канадском Калгари.

— Сборная посетит все этапы Кубка мира?

— Многие спортсмены не планировали выступать в Нагано из-за тяжелого перелета и проблем с адаптацией. Тем, кто будет претендовать на победу в общем зачете КМ, видимо, придется посетить Японию. Напомню, во главе угла для нас все равно стоит чемпионат мира.

… Первый этап Кубка мира пройдет в Минске с 15 по 17 ноября, второй — в польском Томашуве-Мазовецком с 22 по 24 число того же месяца. Состав российской команды выглядит следующим образом:

Мужчины: Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Виктор Муштаков, Артем Арефьев, Артем Золотарев, Алексей Есин, Денис Юсков, Даниил Беляев, Сергей Трофимов, Михаил Казелин, Михаил Козлов, Александр Румянцев, Руслан Захаров, Данила Семериков, Егор Юнин (запасной).

Женщины: Ольга Фаткулина, Дарья Качанова, Ангелина Голикова, Ирина Кузнецова, Ирина Аршинова, Елизавета Казелина, Екатерина Шихова, Евгения Лаленкова, Наталья Воронина. Запасные — Елена Сохрякова и Елена Еранина.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР