Виктор Майгуров: «На месте Логинова я бы сосредоточился на подготовке к чемпионату мира»

20 февраля в Минске индивидуальными гонками у мужчин и женщин стартует чемпионат Европы по биатлону. Сегодня стал известен состав сборной России, которая примет участие в соревнованиях на трассах Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи».

За мужскую команду заявлены Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Никита Поршнев, Максим Цветков и Семен Сучилов, заменивший в последний момент по рекомендации медиков Евгения Гараничева.

У женщин в заявочном списке значатся Наталья Гербулова, Светлана Миронова, Анастасия Морозова, Евгения Павлова, Виктория Сливко, Ирина Старых и Екатерина Юрлова-Перхт.

— Сборная России всегда уверенно выступала на чемпионатах Европы, — подчеркнул в интервью Службе информации ОКР вице-президент СБР Виктор Майгуров. – Хотя лидеры команды эти соревнования, как правило, пропускали.

— На этот раз в Минск едут почти все ведущие биатлонисты, включая Александра Логинова.

—  Выскажу свою точку зрения. Половина основного состава тренировалась в Италии, две недели без стартов. Для этой группы чемпионат Европы – возможность получить соревновательную практику. Другие спортсмены во главе с Александром Логиновым выступали на североамериканских этапах Кубка мира. Нужен ли им еще один серьезный старт – большой вопрос. Если тот же Логинов пробежит в Минске одну гонку, на его физических кондициях это никак не скажется. Хотя, честно говоря, на его месте я бы пропустил чемпионат Европы, сосредоточившись на подготовке к чемпионату мира в Эстерсунде.

— Состав на главный старт сезона определен или минские соревнования могут внести в него коррективы?

— Изменения если и будут, то незначительные. Ясно, что в мужской команде тренеры рассчитывают, в первую очередь, на Логинова, Малышко, Гараничева и Елисеева. Плюс, наверное, Поварницын и Латыпов. С женским составом тоже многое ясно — круг претенденток достаточно узок.

— Сегодня появилась информация, что Мартен Фуркад из-за ангины прервал подготовку к чемпионату мира.

— Если у него действительно ангина, вопрос в том, как долго он не сможет тренироваться. В любом случае, вынужденная пауза на пользу пятикратному олимпийскому чемпиону не пойдет. Если болезнь окажется серьезной, француз может даже сняться с чемпионата мира. Исключать этого нельзя.

— Вам часто доводилось выступать в Эстерсунде. Что запомнилось больше всего?

— Там всегда очень сильный ветер. Были даже случаи, когда организаторы отменяли гонки. Трасса в Эстерсунде непростая — есть череда крутых спусков и тяжелых длинных  подъемов. Но главная проблема – это ветер.

Чемпионат мира по биатлону в Швеции стартует 7 марта смешанной эстафетой 2×6 км + 2×7,5 км.

                                                                   Владимир Топильский,Служба информации ОКР