Виталий Носов: «Выйти в четвертьфинал чемпионата мира нашим баскетболистам вполне по силам»

Cборная России по баскетболу узнала своих соперников на первом групповом этапе чемпионата мира в Китае. С легкой руки звезды НБА Коби Брайнта, проводившего жеребьевку, наша команда сыграет с Нигерией (31 августа), Южной Кореей (2 сентября) и Аргентиной (4 сентября).

— Матч против аргентинцев будет самым сложным на предварительном этапе, — считает двукратный вице-чемпион мира Виталий Носов. –  За 15 лет, прошедших с момента победы сборной Аргентины на Олимпийских играх в Афинах, сменилось целое поколение игроков, пока не познавших радости больших побед и активно стремящихся к ним. Из «золотой» команды остался только форвард Луис Скола, которому уже 38 лет. Многие аргентинские баскетболисты выступают в испанских клубах, представленных в Евролиге, а это весьма приличный уровень.

— В чем изюминка нынешней сборной Аргентины?

— Как и все южноамериканские команды, аргентинцы  играют очень быстро в атаке, а в защите за счет высокой плотности и агрессии способны вымотать любого соперника.

— Что можете сказать о нигерийцах?

— У чемпионов Африки 2015 года очень атлетичная и азартная команда. Нигерийцы быстры, прыгучи, но при этом достаточно прямолинейны. Стиль африканских сборных не меняется годами. Таких соперников нужно обыгрывать «головой», то есть за счет грамотной тактики.

— Какие проблемы может создать сборная Южной Кореи?

— С учетом антропометрических данных корейских игроков рискну предположить, что команда будет нацелена, в основном,  на трехочковые броски (средний рост сборной Южной Кореи на Азиатских Играх-2018 составил 194 см, — прим.В.Т.). У корейцев в составе нет громких имен, но опасаться их стоит. Ведь дальний бросок, как известно, оружие неуправляемое.

— Как оцениваете шансы сборной России на победу в этом квартете?

— В данной компании мы, безусловно, явные фавориты и должны проходить дальше с первого места. Конечно, многое будет зависеть от того, в каком функциональном состоянии подойдет к турниру наша команда. Приедет ли Тимофей Мозгов, выступающий за «Орландо Мэджик», не травмируется ли в очередной раз Алексей Швед и смогут ли найти взаимопонимание на площадке Дмитрий Кулагин и Сергей Карасев?

— Эксперты считают, что нам повезло и с перекрёстной группой, в которой выступают возможные соперники сборной России на втором этапе?

— Сборные Кот-д’Ивуара, Польши, Венесуэлы и Китая действительно трудно причислить к фаворитам. Так что выход в четвертьфинал мне видится вполне решаемой задачей. Хотя тренерскому штабу предстоит серьезная работа.

— В чем она будет заключаться?

— В нынешнем составе много игроков, выступающих за национальную команду не первый год. Очень важно найти для них мотивацию. Кроме того, Сергей Базаревич наверняка уже начал собирать информацию о соперниках.

Хотелось бы, чтобы кандидаты в сборную России получали как можно больше игрового времени в Единой лиге ВТБ, хотя это уже вопрос не к Базаревичу. Если, скажем, Евгений Бабурин, Дмитрий Кулагин, Виталий Фридзон и Алексей Швед проблем с практикой не испытывают, то остальные россияне выходят на площадку редко, что для национальной сборной не есть хорошо.

— Ваше мнение о центровом ЦСКА Джоэле Боломбое, уже успевшем дебютировать в сборной России?

— Это очень хорошее усиление для нашей команды. Боломбой добавит мощи под щитами и в трехсекундной зоне. На данный момент у него есть все шансы, чтобы стать основным центровым на чемпионате мира.

— Прогнозы – дело неблагодарное, и все же чего нам ждать от выступления россиян в Китае?

— По большому счету, в одном матче мы можем обыграть любую команду мира, кроме американцев. Хотя с сербами, если у них соберется сильнейший состав, тоже бороться тяжело. Как я уже сказал, в восьмерку мы попадать должны, а это будет означать, как минимум, продолжение борьбы за олимпийскую лицензию. А дальше посмотрим, кто нам достанется в четвертьфинале.

Мужской чемпионат мира по баскетболу пройдет в Китае с 31 августа по 15 сентября. Чтобы получить прямую путевку на Олимпийские игры в Токио, россиянам нужно стать одной из двух лучших европейских сборных на турнире.

                                                                   Владимир Топильский,

Служба информации ОКР