Вячеслав Веденин: «Путевки в Сараево оспаривали 600 лыжников»

С 9 по 16 февраля в Сараево пройдет XIV Европейский юношеский олимпийский фестиваль, на котором молодые спортсмены из 50 стран разыграют медали в 8 видах спорта, в том числе в лыжных гонках.

Два года назад в турецком Эрзуруме  юные лыжники из России произвели настоящий фурор, завоевав 5 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые награды. О том, какие задачи стоят в этом году, Службе информации ОКР рассказал главный тренер лыжной команды на ЕЮОФ-2019 Вячеслав Веденин.

— Как всегда, работа ведется на перспективу, а не на сиюминутный результат, — заявил специалист. — Конкретного медального плана на Сараево нет, но, естественно, будем биться за места на пьедестале. Главная задача — не потерять этих ребят и довести лет через пять до больших турниров, как, например, Настю Седову, Наташу Непряеву, Лешу Червоткина и многих других. На мой взгляд, юношеский олимпийский фестиваль – это, прежде всего, спортивный праздник, позволяющий познакомиться со своими соперниками на ближайшие годы.

— Расскажите о составе своей команды?

—  Как и два года назад, в рамках лыжного турнира будет разыграно 7 комплектов медалей — шесть в индивидуальных гонках и один в смешанной эстафете. Россию представят 8 спортсменов: Елена Баранова (Томская область), Екатерина Евтягина и Владимир Рыбкин (оба — Москва), Эльвира Канаева (Сахалинская область), Екатерина Мегедь (Новосибирская область), Сергей Волков (Московская область), Егор Лончаков (Пермский край) и Артем Максимов (Челябинская область).

Все участники, за исключением Эльвиры Канаевой, 2001 года рождения. Представительница Сахалинской области на год моложе. Каких-либо значимых успехов у ребят пока нет, их профессиональная карьера только начинается. Могу только сказать, что Сергей Волков, Елена Баранова и Екатерина Мегедь успели потренироваться в составе юниорской сборной России.

— Кто-то выделяется в своем возрасте?

— Все, кто поедет в Сараево, прошли серьезный отбор, в котором принимали участие около шестисот человек. Определяющим стал декабрьский турнир в Сыктывкаре с точно такой же  лыжной программой, как и на предстоящем фестивале. Путевки в Боснию и Герцеговину завоевали победители и призеры у юношей и девушек. А четвертый участник определялся, как мы говорим, по добору (лучшей сумме мест во всех гонках).

— Где лыжники тренируются в эти дни?

— В основном, по месту жительства. Волков, Мегедь и Рыбкин сейчас находятся на сборе  в Европе — они готовятся не только к фестивалю в Сараево, но и к Спартакиаде учащихся. Деньги сумели изыскать региональные власти.

—  8 февраля наша Олимпийская команда вылетает в Сараево, а 11 февраля — первые гонки. Удобное расписание?

— Все будут в равных условиях — и мы, и  финны, и норвежцы. Другое дело — высота 1100 метров над уровнем моря. Ребята молодые и тут важно, тренировался кто-то из них раньше в таких условиях, или нет.

                                    Владимир Топильский,Служба информации ОКР