Юрий Бородавко: «В мужской сборной осталось пять вакантных мест»

20 ноября в финском Рованиеми стартуют отборочные соревнования, по результатам которых определится состав сборной России по лыжным гонкам на первые этапы Кубка мира-2019/20. Конкуренция в команде очень высокая и претендентов гораздо больше, чем мест.

Об особенностях текущего сезона и изменениях в формате соревнований Службе информации ОКР рассказал тренер национальной команды Юрий Бородавко, который работает с группой спортсменов, куда входят, в частности, призеры Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане и чемпионата мира-2019 в Зеефельде Александр Большунов и Наталья Непряева.

– В этом сезоне нет Олимпийских игр и чемпионата мира, поэтому силы будут сосредоточены на выступлениях на этапах Кубка мира. Сейчас время для экспериментов, можно попробовать новые методические направления в подготовке, новые места для сборов. Все находятся в творческом поиске с прицелом на Олимпийские игры-2022 и на чемпионат мира, который пройдет в 2021 году.

– Какие новшества в вашей группе?

– В этом году мы увеличили количество горных сборов и убрали часть объема скоростной работы на подготовительном этапе. Рассчитываем, что в первых гонках Кубка мира спортсмены будут добирать форму. Чтобы бороться за победу и высокие места в общем зачете, надо держать уровень весь сезон, с ноября и по конец марта. Если форсировать подготовку уже сейчас, то сохранить нужную форму до конца сезона не удастся.

– Первой на эксперименты пошла Международная федерация лыжного спорта (FIS), изменив формат проведения этапов Кубка мира.

– Действительно, в календаре теперь на один спринтерский этап больше. Кроме того, изменения коснулись престижной многодневки «Тур де ски». Заключительная гонка пройдет в формате масс-старта. Пока трудно понять, кто из спортсменов от этого выиграет. Но, скорее всего, преимущество получат лидеры общего зачета, поскольку они на дистанции смогут отсиживаться за спинами конкурентов, экономя силы. В таких условиях все будет решаться, как в спринте – на последних метрах.

– Связываете эти изменения с повышением зрелищности соревнований или есть и другие причины?

– В FIS заинтересованы в популяризации лыжных гонок. Но есть и другой момент: страны, которые не обладают большим количеством сервисных бригад, например, Австрия, Чехия, Польша, высказали озабоченность тем, что их спортсмены находятся в неравных условиях по отношению к соперникам из Норвегии, России, Швеции и Финляндии. Поэтому FIS решила в порядке эксперимента ввести ограничения по сервису, уменьшив количество бригад, которые тестируют лыжи перед этапом.

В процессе соревнований станет понятно, насколько это важно, или все же основную роль в достижении результата играет физподготовка и уровень мастерства самих спортсменов. Мое мнение на этот счет такое: подобные решения не мотивируют подтягиваться к лидерам, а, наоборот, искусственно притормаживают этих самых лидеров.

– Как будет проходить отбор российских лыжников на этапы Кубка мира?

– У мужчин состав пока расширенный – больше 20 человек, а отобрать нужно 9. Из них у трех ребят – Сергея Устюгова, Александра Большунова и Глеба Ретивых – есть «бронь», а Илья Прошкин имеет национальную квоту. Остается 5 мест, на которые будут претендовать остальные ребята по итогам двух гонок в Рованиеми. У женщин без отбора на Кубке мира выступит только Наталья Непряева.

– Как можете оценить уровень подготовки кандидатов в национальную команду на данный момент?

– Все группы проделали очень большой объем работы. Ни у кого не было форсированной подготовки. Все смотрят в будущее и на данный момент далеки от своей лучшей формы. Сейчас наша задача – определить пул спортсменов, который до «Тур де ски» будет с определенной степенью ротации участвовать в этапах Кубка мира.

– В каком состоянии подходит к старту сезона трехкратный призер Олимпийских игр в Пхенчхане Денис Спицов?

– Соревнования показали, что у него пока есть проблемы в гонках «классикой», а коньковым ходом Спицов показал достаточно неплохие результаты. Видно, что Денис еще не готов к максимальным скоростям. Будем работать.

– Сохранят ли лидеры сборной свои позиции и есть ли молодые спортсмены, готовые составить им серьезную конкуренцию?

– У «дистанционщиков» конкуренция очень высокая. Мы имеем длинную скамейку. В спринте ситуация чуть хуже. В этом году появился молодой Александр Терентьев, который достаточно неплохо зарекомендовал себя на коротких дистанциях. Будем его ориентировать на спринт, не забывая при этом про дистанционные гонки, где он тоже может хорошо выступать.

– После ухода в декретный отпуск Юлии Белоруковой есть ли достойные соперницы у Натальи Непряевой? 

– Наталья пока заметно опережает остальных девочек. Хотелось бы, чтобы они подтягивались к ее результатам.

Маргарита Балакирева,

Служба информации ОКР