Юрий Борзаковский: «Допуск IAAF на Европейские игры получили пока только семеро россиян»

Соревнования по легкой атлетике в рамках II Европейских игр пройдут в новом формате, который получил название DNA (динамическая новая легкая атлетика).

DNA предполагает соперничество между смешанными сборными в следующих дисциплинах: 100 метров (мужчины/женщины), 100 метров с барьерами (женщины), 110 метров с барьерами (мужчины), метание копья (женщины), прыжки в длину (женщины), прыжки в высоту (мужчины), эстафета 4×400 метров (две женщины, два мужчины), смешанная эстафета-преследование (две женщины, два мужчины).

Более подробную информацию о DNA можно получить по ссылке — https://dna.run/

Принцип начисления очков в командных соревнованиях остался прежним: за победу в каждой дисциплине усилиями отдельно взятого спортсмена команда получает 12 очков, второе место приносит 10 баллов, каждое последующее –8,6,4 и 2 соответственно.

Победители и призеры в девяти видах программы станут известны в первый соревновательный день (23 июня) по итогам квалификационного раунда. Лучшая команда турнира, которой достанется десятый, самый главный комплект наград, определится 28 июня в финальном матче.

На основании рейтинга Европейской легкоатлетической ассоциации (EA) для участия в соревнованиях были отобраны 24 сборные.

В Минске могут выступить, в общей сложности, 504 атлета из России, Белоруссии, Болгарии, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Швейцарии, Турции и Украины.

В расширенный состав российской сборной вошли 30 легкоатлетов, но разрешение от международной федерации на сегодняшний день получили лишь семь человек. По регламенту Европейских игр команда по легкой атлетике должна состоять минимум из 15 спортсменов. Максимальная заявка — 21 человек.

— В Минск поедут только спортсмены с допуском IAAF, а их, к сожалению, у нас не так много, как хотелось бы, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер нашей сборной Юрий Борзаковский. – По этой причине в командном турнире, скорее всего, выступить не сможем, но рассчитываем побороться за медали в индивидуальных видах и классических эстафетах.

— Как относитесь к новой легкоатлетической дисциплине, включенной в программу II Европейских игр? Речь о трекатлоне, куда входят бег с отягощением, бросок ядра двумя руками, прыжок с места и бег с 9-килограммовым мячом.

— Новшества нужны хотя бы для того, чтобы разнообразить соревнования, привлечь к ним дополнительное внимание. После окончания Европейских игр организаторы соберут отзывы и будет понятно, приживется ли такой формат. Правда, в Минске соревнования по трекатлону пройдут без россиян.

— Кто из них в перспективе мог бы попробовать свои силы в этом виде?

— Сложно сказать. У нас пока даже нет снарядов, которые используются в трекатлоне. В любом случае любопытно посмотреть, как это будет выглядеть.

— Возможно, со временем новая дисциплина появится на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

— Сомневаюсь, что международная федерация и МОК пойдут на столь радикальное изменение легкоатлетической программы.

— Результаты Европейских игр будут учитываться при формировании команды на Олимпийские игры-2020?

— Если ВФЛА восстановят в правах, то олимпийский отбор будет проходить по старой схеме: в Токио отправятся победитель и серебряный призер чемпионата России, выполнившие квалификационные нормативы, а также спортсмены, выбранные тренерским советом.

— А если статус ВФЛА не изменится?

— В этом случае на Олимпийских играх, скорее всего, выступят спортсмены, получившие персональное разрешение от IAAF.

— В Минске наши легкоатлеты смогут пробежать круг почета по стадиону «Динамо» с российским флагом?

— Ждем решения по этому вопросу руководства ЕОК. Очень надеюсь, что оно будет положительным.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР