Юрий Борзаковский: «После Олимпийского дня в России растет количество любителей бега»

16 июня в нашей стране отметят XXX Всероссийский олимпийский день. В этом году главный спортивный праздник лета посвящен 125 – летию образования Международного олимпийского комитета и участию российских спортсменов во II Европейских играх в Минске.

В Лужниках, где пройдут торжества, каждый сможет найти себе занятие по вкусу. В рамках мероприятия будут работать более 50 тематических площадок для посетителей самых разных возрастных групп.

— В предыдущие годы довелось быть участником Всероссийского олимпийского дня, играющего весомую роль в привлечении простых людей к занятиям физкультурой и спортом, — заявил в интервью Службе информации ОКР Олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский. – Благодаря этому празднику, поклонников здорового образа жизни становится все больше. Об этом я могу судить по росту количества участников любительских забегов, которые проводятся по всей России.

— Наверное, важно подкрепить слова личным примером?

— В рамках акции «Олимпийский урок»  часто приходится бывать в общеобразовательных школах, где ребятам показывают фрагменты фильма «Восхождение», снятого по мотивам моих спортивных выступлений.

После просмотра отвечаю на вопросы ребят, а уже через несколько дней узнаю, что некоторые из них записались в легкоатлетические секции.

— Кроме легкой атлетики, чем еще любите заниматься?

— Обожаю футбол, хотя никогда не занимался им профессионально. Просто в межсезонье самая популярная в мире игра частенько заменяла мне тренировочный процесс, помогала не терять форму и отвлекаться от монотонных беговых занятий.

— Символично, что Всероссийский олимпийский день пройдет в Лужниках, где кипели страсти домашнего чемпионата мира — 2018. Были на стадионе?

— Увы, дела не позволили сполна насладиться мундиалем. Зато после Кубка Конфедераций, который проходил в России летом 2017 года, довелось сыграть в составе сборной «звезд» вместе с Алексеем Смертиным и Дмитрием Сенниковым. Даже гол забил в финальном матче.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР.