«Золото» для Президента

На финише II Европейских игр боксеры пополнили копилку двумя медалями. Сначала серебряным призером стала Светлана Солуянова, а в заключительном бою победу праздновал Муслим Гаджимагомедов.

Открывал программу последнего дня одного из самых длинных турниров Игр, битва за медали на ринге началась аж 21 июня, поединок в весовой категории до 51 килограмма, в котором чемпионке Европы-2018 из России Светлане Солуяновой противостояла турчанка Бусе Чакироглу.

Сразу после финального гонга казалось, что под сводами дворца спорта «Уручье» наконец-то будет исполнен гимн Российской Федерации, однако судьи решили иначе. При равенстве очков рефери отдали предпочтение спортсменке из Турции.

— Не понимаю, как при равенстве очков победу отдали турчанке. Выступить могла и лучше, это не мой потолок, рассчитывала только на золото, — рассказала после боя Светлана Солуянова. — Ощущала, что уверенно веду бой и имею преимущество, но судьям виднее. В следующий раз стоит боксировать еще четче, чтобы ни у кого не было сомнений в моей победе.

— Как вам организация турнира?

— Сравнивая даже с Олимпийскими играми, все на очень высоком уровне. Та же Деревня спортсменов продумана до мельчайших деталей.

Последние три раунда, проведенные на арене «Уручье» в рамках II Европейских игр, посетили Президент Российской Федерации Владимир Путин, помощник Президента РФ, Первый вице-президент ОКР Игорь Левитин и Президент ОКР Станислав Поздняков.

С такой поддержкой у россиянина Муслима Гаджимагомедова не было иного варианта, кроме как победить. В «золотом» поединке с белорусом Владиславом Смягликовым судьи единогласно отдали победу нашему спортсмену. Эта награда стала не только первой золотой для боксеров, но и 100-ой в копилке Олимпийской команды России!

— Эмоции только положительные, счастлив, что смог принести команде золотую медаль, — поделился Муслим Гаджимагомедов. — Настраивался на этот поединок по-особенному, ведь я оставался последним, кто мог принести награду высшей пробы боксерам. Жаль, что другие наши спортсмены не смогли подняться на верхнюю ступень пьедестала. Надеюсь, что на других крупных соревнованиях у сборной России будет больше побед!

— Каково это боксировать перед Президентом Российской Федерации?

—  На самом деле, лишь в третьем раунде, под конец боя, увидел Владимира Владимировича, почувствовал поддержку. Был очень рад, понимал что нужно во что бы то ни стало побеждать.

Всего на II Европейских играх боксерами было завоевано 7 медалей: «серебро» и три «бронзы» в женском разряде, а также две серебряные и золотая награда в мужском.

— Если говорить о результате, то, естественно, недоволен выступлениями, — подвел итоги турнира главный тренер женской сборной Иван Шидловский. — Я был зажат в рамки выбора состава, ведь путевки на II Европейские игры, завоеванные на чемпионате Европы в Софии, были именными. Уверен, что «бронзовые» Дарья Абрамова и Настя Белякова могли добиться большего.

— Почему в финальном бою судьи отдали предпочтение турчанке, а не Солуяновой?

— Я считаю, что Света поединок выиграла. Тем более, у Чакироглу было предупреждение. Один судья и вовсе все три раунда отдал сопернице вместе с предупреждением… Это нонсенс. В судействе нужно наводить порядок.

Тренер мужской сборной Эдуард Кравцов также остался не удовлетворен результатами выступления своих подопечных на II Европейских играх.

— Что касается золотых медалей, результатами не доволен, ставили другие задачи, — подытожил специалист. — С другой стороны, если бы вчера завоевали награду высшей пробы, то возглавили зачет среди мужчин. А так, лишь третьи. То же самое и у девчонок: получай за свой чисто выигранный бой «золото» Светлана Солуянова, стали бы первыми среди всех команд.

— Какую пользу извлекли боксеры из II Европейских игр?

— У нас на носу домашний чемпионат мира в Екатеринбурге – ключевой старт сезона. Игры в Минске продемонстрировали шероховатости наших спортсменов. С себя, как с тренера, я ответственность также не снимаю, ведь где-то, получается, просчитался. Из текущего состава на чемпионате мира будут боксировать лишь два-три человека.

Там будет восемь весовых категорий, в трех-четырех из которых мы можем претендовать на золото. В данный момент спортсмены не в лучших кондициях: готовы всего на 70-75 процентов от идеала.

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР