Александр Павлов: «На Играх в Лиллехаммере работали 39 молодых послов»

21 февраля в Лиллехаммере завершились II зимние юношеские Олимпийские игры. Больше половины Национальных олимпийских комитетов, чьи страны принимали участие в соревнованиях, направили в Норвегию молодых послов. Россию в этом качестве на Играх представлял преподаватель и аспирант Государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) Александр Павлов. О своей работе на ЮОИ-2016 он рассказал Службе информации ОКР.

— В Лиллехаммере выступали спортсмены из 72 стран, а молодых послов было 39 человек. В рамках большой культурно-образовательной Программы Международного олимпийского комитета (МОК) Learn and Share мы принимали участие в различных семинарах и конкурсах, встречались с президентом МОК Томасом Бахом, Королем Норвегии Харальдом V и членами его семьи, общались с атлетами и их тренерами. Основной целью всех этих мероприятий была пропаганда спорта, олимпийского движения и олимпийских ценностей среди молодежи. Как представитель России я, естественно, рассказывал о своей стране — в том числе о спортивно-образовательных проектах Олимпийского комитета России.

— Каким было отношение к вам со стороны коллег из других стран и мировой спортивной общественности в целом?

— Никакого негатива в свой адрес я не услышал. Наоборот, еще раз убедился, что в мире спорта к России относятся с огромным уважением.

— Расскажите немного о себе.

— Я — профессиональный хоккейный тренер. Работаю преподавателем на кафедре хоккея им.А.В.Тарасова в РГУФКСМиТ, в этом году буду выпускать четвертый курс. Имею опыт выступления на различных международных конференциях, знаю как управлять большими группами людей, свободно общаюсь на английском языке. Собственно, как раз эти знания и навыки помогли мне выиграть конкурс на участие в зимних юношеских Олимпийских играх-2016 в качестве молодого посла от нашей страны.

— Как проходил отбор?

— Подать заявку в Олимпийский комитет России мне предложила президент Центральной Олимпийской Академии Наталья Юрьевна Мельникова. Дальше было собеседование с руководителем российской делегации на Играх в Лиллехаммере Ильей Поповым и еще ряд встреч – в том числе с представителями МОК. И только потом мою кандидатуру утвердил Исполком ОКР.

— Вас, как хоккейного специалиста, третье место нашей команды в Лиллехаммере порадовало или огорчило?

 — Хоккеисты выступили на хорошем уровне. Кое-что не получилось, особенно в полуфинале против американцев, но, в целом, на игру наших ребят смотреть было приятно.

— На каких еще соревнованиях побывали, чьи победы особенно запомнились?

— Много положительных эмоций доставила золотая медаль Ланы Прусаковой в слоупстайле. Кстати, по итогам опроса среди молодых послов именно она стала лучшей спортсменкой юношеской Олимпиады-2016. Кроме того, с большим интересом посмотрел соревнования горнолыжников, саночников и бобслеистов.

— Ваша работа в качестве молодого посла завершена?

Нет. Во-первых, впереди много отчетов и докладов, посвященных Играм в Лиллехаммере. А дальше моя работа, надеюсь, продолжится в рамках Программы молодых послов МОК «Young Ambassadors».

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР