Александр Жуков: «Было очень приятно наблюдать за победами наших спортсменов в Лиллехаммере»

22 февраля в Москву с II зимних юношеских Олимпийских игр вернулась сборная России. Поздравить наших спортсменов, завоевавших в Лиллехаммере больше всех медалей (24), в аэропорт Шереметьево приехали президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев, олимпийская чемпионка 1994 года в конькобежном спорте Светлана Бажанова, а также родители ребят и простые болельщики.

Первым к пассажирам «золотого рейса» обратился глава ОКР.

— От имени Олимпийского комитета России и от себя лично поздравляю вас с прекрасным выступлением в Лиллехаммере, — сказал Александр Жуков. — Вы все – молодцы! Было очень приятно наблюдать за вашими победами. Где-то, как, например, в фигурном катании мы их ждали. Если в танцах и парном катании всё прошло гладко, то наши девушки Полина Цурская и Мария Сотскова заставили нас всех немного понервничать. Тем не менее, произвольную программу они откатали просто блестяще и заслуженно заняли первые два места. Одной из главных героинь юношеской Олимпиады, безусловно, стала лыжница Майя Якунина. Она принесла в общую копилку две золотые медали! Что самое приятное – в Лиллехаммере российские спортсмены завоевали награды в 12 видах спорта из 15. Мы были успешны в новых дисциплинах – таких, как гонки на монобобах, и в тех, где раньше фаворитами не считались. Я имею в виду слоупстайл и горные лыжи. 24 медали – замечательный результат! Ни одна страна не может похвастать таким количеством наград. Я еще раз поздравляю с этим достижением вас и ваших тренеров: удачи, здоровья и новых побед уже на взрослых Олимпийских играх.

Победительница Олимпийских игр 1994 года, которые тоже проходили в Лиллехаммере, конькобежка Светлана Бажанова пожелала юным спортсменам не останавливаться на достигнутом.

— Сейчас у вас в руках заслуженно выигранные медали. Вы обязательно должны насладиться этим моментом, разделить радость с родителями и друзьями. Но праздники пройдут, а дальше нужно будет снова работать, засучив рукава. Олимпийские игры в Пхенчхане уже не за горами…

В конце праздничной церемонии на сцену вышли лыжница Майя Якунина и фигуристы Анастасия Шпилевая с Григорием Смирновым. От имени всех спортсменов они поблагодарили Олимпийский комитет России за помощь в подготовке к юношеским Играм в Лиллехаммере, а болельщиков – за поддержку.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР