Игорь Казиков: «В Лиллехаммере у нас была сильная и ровная команда»

21 февраля в Олимпийской деревне атлетов в Лиллехаммере состоялась традиционная церемония чествования российских спортсменов, завоевавших медали в последние дни II зимних юношеских Олимпийских игр.

Руководитель штаба Олимпийской команды России Игорь Казиков и глава российской делегации на Играх-2016 Илья Попов поздравили с успешным выступлением победителей и призеров в лыжных гонках (Майя Якунина, Игорь Федотов), бобслее (Максим Иванов), горных лыжах (Анастасия Силантьева, Алексей Коньков), сноуборде (Владислав Хадарин), фристайле (Лана Прусакова) и скелетоне (Евгений Рукосуев), а также хоккейную команду, занявшую в Лиллехаммере третье место.

Всем спортсменам были вручены дипломы Олимпийского комитета России, часы с символикой ОКР и памятные сувениры. Не остались без подарков и тренеры медалистов, а также представители медицинского штаба Олимпийской команды России.

— Команда выступила очень хорошо, можно даже сказать — блестяще, — отметил Игорь Казиков. – По общему количеству медалей (24) мы уверенно заняли первое место. Больше половины наших спортсменов (47 из 72) возвращаются домой с наградами. Россияне поднимались на пьедестал в 12 из 15 видах спорта. Это говорит о том, что в Лиллехаммере у нас была сильная, ровная и очень дружная команда. Мы вновь доминировали в фигурном катании, очень достойно выглядели в лыжных гонках, где две золотые медали выиграла Майя Якунина, биатлоне, санном спорте и скелетоне. Были и приятные сюрпризы. Например, победа Ланы Прусаковой в слоупстайле, серебряные медали горнолыжников в параллельном слаломе. Наш знаменосец Софья Тихонова принесла в общую копилку «серебро» в прыжках на лыжах с трамплина. Даже в экспериментальных дисциплинах – таких, как гонки на монобобах и смешанная эстафета в лыжном двоеборье, – россияне боролись за самые высокие места. Не всё получилось у хоккеистов, но вы сами видели, с каким желанием и самоотдачей ребята боролись в каждом матче. С таким же настроем выходили на старт все без исключения спортсмены. Многие из них показали на этих Играх свои лучшие результаты. Не случайно сборная России по всем показателям выступила в Лиллехаммере лучше, чем на предыдущих зимних юношеских Играх в Инсбруке.

— Отдельно хотелось бы поблагодарить весь тренерский состав – специалистов, которые работали здесь, личных тренеров спортсменов, а также региональные власти, — продолжил Игорь Казиков. – Огромное внимание юношеской Олимпиаде на подготовительном этапе уделили Министерство спорта РФ, Центр спортивной подготовки и Олимпийский комитет России. В частности, ОКР профинансировал практически все заключительные сборы юношеских команд, что также способствовало их успешному выступлению на ЮОИ-2016. Впрочем, сегодня нужно говорить не только о медалях. Во время Игр в Лиллехаммере под эгидой МОК были реализованы обширные образовательные и культурные программы. Активное участие в них принимали наши спортсмены. Большинство представителей юного поколения россиян свободно общаются со своими сверстниками из других стран. Мы внедрены во все европейские и мировые культуры, что не может не радовать.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР