Софья Тихонова — знаменосец сборной России на церемонии открытия Игр-2016 в Лиллехаммере

Сегодня в Лиллехаммере (Норвегия) состоится церемония открытия II зимних юношеских Олимпийских игр. За несколько часов до ее начала с российскими спортсменами встретились президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев.

Глава ОКР пожелал удачи юным атлетам и напомнил о том, что 22 года назад в Лиллехаммере проводились взрослые Олимпийские игры. Поэтому у всех участников ЮОИ-2016 есть редкая возможность побороться за медали на тех же самых объектах и трассах, которые когда-то стали счастливыми для их предшественников.

Штаб сборной России предложил в качестве знаменосца нашей команды на церемонии открытия Игр кандидатуру 17-летней прыгуньи на лыжах с трамплина из Санкт-Петербурга Софьи Тихоновой. Согласившись с этим выбором, Александр Жуков под аплодисменты собравшихся вручил нашей спортсменке удостоверение и значок мастера спорта России международного класса.

— Для меня огромная честь нести флаг страны на церемонии открытия. Сейчас я очень волнуюсь, но к вечеру, надеюсь, это пройдет. Олимпийский трамплин в Лиллехаммере является одним из моих самых любимых. Обычно здесь я всегда хорошо выступаю. Например, в декабре прошлого года на этапе Кубка мира, проходившем в этом городе, заняла четвертое место. В общем, с нетерпением жду начала соревнований. Сюда приехали сильные спортсменки из Словении, Германии, Норвегии и других стран. Борьба за медали будет бескомпромиссной, — заявила чемпионка мира среди юниоров в интервью журналистам.

Напомним, что зимние юношеские Олимпийские игры пройдут в Норвегии с 12 по 21 февраля. Около 1100 атлетов в возрасте от 15 до 18 лет из 70 стран разыграют 70 комплектов наград в 15 видах спорта: биатлоне, лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина, лыжном двоеборье, фристайле, горных лыжах, фигурном катании, шорт-треке, конькобежном спорте, сноуборде, бобслее, скелетоне, санном спорте, хоккее и керлинге.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР