В Лиллехаммере зажёгся огонь юношеских Олимпийских игр

12 февраля в Лиллехаммере на стадионе «Люсгорсбаккен» у подножия олимпийского трамплина был зажжён олимпийский огонь, давший старт II зимним юношеским Олимпийским играм. Король Норвегии Харальд V объявил открытыми соревнования, в которых примут участие около 1100 спортсменов из 70 стран мира.

В церемонии открытия юношеской Олимпиады приняла участие вся королевская семья — королева Соня, кронпринц Хокон и его супруга Метте-Марит, а также их дети — принцесса Ингрид Александра и принц Сверре Магнус. Сам король Харальд трижды выступал на Олимпийских играх в парусном спорте, а его отец Улав является обладателем командного «золота» в этом же виде спорта на Играх 1928 года в Амстердаме.

На параде спортсменов флаг Российской Федерации пронесла надежда юношеской национальной сборной в прыжках на лыжах с трамплина Софья Тихонова. Олимпийский флаг на арену внесли шесть атлетов, в число которых вошёл восьмикратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Бьорн Дэли.

В красочном шоу, рассказывавшем зрителям о норвежцах, «рождённых на лыжах», приняли участие около 700 человек, абсолютное большинство которых составили волонтёры.

II зимние юношеские Олимпийские игры продлятся до 21 февраля. Напомним, что в 1994 году в норвежском Лиллехаммере состоялись зимние Игры XVII Олимпиады.

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР