100 дней до Лозанны. Владимир Филатов: «С Канадой еще не встречались»

Хоккейный турнир с участием сильнейших юниорских сборных планеты, без сомнения, станет украшением III зимних юношеских Олимпийских игр, которые пройдут в Лозанне ровно через 100 дней — с 9 по 22 января 2020 года. На групповом этапе россияне сразятся с Канадой и Данией. В параллельной группе сыграют финны, американцы и хозяева турнира – швейцарцы.

— На юношеских Олимпийских играх выступит сборная U-16, — рассказал главный тренер этой команды Владимир Филатов. – Она была создана в начале текущего сезона из хоккеистов 2004 года рождения и является самой молодой в структуре ФХР. Пока мы участвовали лишь в турнире Академии EC Red Bull, который состоялся в августе, и одержали в нем уверенную победу. До ЮОИ-2020 запланированы еще два старта: в ноябре сыграем в Минске на Кубке Президентского спортивного клуба, а в декабре отправимся в Чехию, где проведем три выставочных матча против хозяев льда. Так что у ребят еще есть шанс проявить себя, а у нас – отобрать в Лозанну лучших.

— Что можете сказать о наших соперниках там?

— Ни с датчанами, ни с канадцами пока не встречались. Тем не менее, у нас активно работают специалисты по видеоанализу и скауты, так что к старту юношеских Игр соберем о конкурентах всю необходимую информацию.

— Насколько важно для молодых хоккеистов участие в юношеских Олимпийских играх?

— Соревнования проходят раз в четыре года, как и взрослые Игры. Для ребят это уникальная возможность стать частью олимпийского движения, прочувствовать на себе атмосферу соревнований, на которых представители всех видов спорта живут под одной крышей. А с игровой точки зрения это неоценимый опыт. Четыре года назад в Лиллехаммере Россию представляли хоккеисты 2000 года рождения и завоевали бронзовые медали (в 2016-м россияне в матче за третье место разгромили  Финляндию — 6:2 — С.Т.). Теперь настал наш черед. Ребята должны постараться использовать выпавший им шанс по максимуму.

— В Лозанне дебютирует формат хоккейной игры 3х3, разработанный Оргкомитетом и IHF. Россияне примут участие в эксперименте?

— Пока еще не знаем всех нюансов нового формата. Слышали только, что команды будут укомплектованы игроками из разных стран. Лично я привык к классическому хоккею 5х5. Ребятам же наверняка будет интересно попробовать что-то новое.

 

К словам тренера российской сборной можно добавить, что для болельщиков вход на хоккейные матчи, равно как и на  все остальные соревнования зимних юношеских Олимпийских игр-2020, будет бесплатным. Необходимо лишь предварительно зарегистрироваться на специальном портале. Хоккейный турнир примет новая ледовая арена «Malley».

Расписание матчей сборной России:

Канада – Россия, 18 января, 15:00 (мск).

Россия – Дания, 20 января, 15:00.

Полуфиналы пройдут 21 января в 12:00 и 15:00.

Матч за бронзу и финал состоятся 22 января в 13:00 и 16:00 соответственно.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

Благодарим пресс-службу ФХР

за помощь в подготовке интервью