Дискотека вместо церемонии закрытия

В Лозанне завершился семинар руководителей делегаций национальных олимпийских комитетов, чьи команды с 9 по 22 января 2020 года поборются за награды III зимних юношеских Олимпийских игр.

ОКР на мероприятии представляли руководитель отдела по обеспечению участия в Олимпийских зимних играх Георгий Мнацаканов и заведующий сектором по участию в юношеских олимпийских мероприятиях Илья Попов.

В рамках семинара делегация ОКР встретилась с представителями различных служб Оргкомитета ЮОИ-2020, а также осмотрела спортивные объекты в Вале де Жу (лыжные гонки) и Ле Тюфф (биатлон, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье), конькобежный стадион и олимпийскую бобслейную трассу в Санкт-Морице, места для проживания спортсменов в Лозанне и Санкт-Морице.

— Олимпийская деревня в Лозанне еще строится, — рассказал в интервью Службе информации ОКР Георгий Мнацаканов. – Это будет абсолютно новое здание круглой формы, очень похожее на знаменитый панельный дом в московском районе Очаково-Матвеевское, построенный в 1970-х годах. Размещение планируется в апартаментах, рассчитанных на три-пять человек.

В Санкт-Морице члены делегаций и спортсмены разместятся в хостеле и небольшой гостинице. Правда, представители Оргкомитета обещали подумать над тем, как сделать условия более комфортными.

— Что известно о транспортном обеспечении, ведь спортивные объекты ЮОИ-2020 находятся на значительном удалении друг от друга?

— По словам организаторов, до арен вне Лозанны спортсменам придется добираться с двумя пересадками. Сначала на автобусе до железнодорожного вокзала, затем поездом до нужной станции и оттуда опять на автобусе.

— С чем это связано?

— Во время новогодних и рождественских каникул в Швейцарии всегда много туристов. А если учесть, что почти все дороги двухполосные, любое дтп приведет к огромным пробкам. Железнодорожный транспорт в эти дни будет самым надежным.

Кроме того, инициатива использования общественного транспорта для доставки спортсменов к месту соревнований исходит от МОК, выступающего за сокращение вредных выбросов в окружающую атмосферу.

Что касается Санкт-Морица, то там логистика более привычная. Стадионы расположены компактно, между ними и гостиницами будут курсировать шаттлы.

— В каком состоянии находятся арены?

— Некоторые из них еще в строительных лесах. Хочу напомнить, что соревнования по биатлону, лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина состоятся во французском местечке Ле Тюфф. Там уже неоднократно проходили турниры под эгидой FIS и IBU. Поэтому никаких вопросов по поводу готовности этого спортивного центра нет.

— Где планируются церемонии открытия и закрытия ЮОИ?

— Игры откроются 9 января в Лозанне, но где именно пока неизвестно. В Санкт-Морице никаких торжеств, кроме встречи участников на центральной площади, не предусмотрено. Медали победителям и призерам будут вручаться ежедневно на Medal Plaza в Лозанне (6-7 остановок на метро от Олимпийской деревни) и в Санкт-Морице (10 минут пешком от гостиниц). А вот церемонии закрытия, как таковой, не будет – вместо нее на 22 января в Лозанне намечена дискотека.

— Как будет организован перелет Олимпийской команды России в Швейцарию?

— Те, кому предстоит выступать в Санкт-Морице, а это конькобежцы, бобслеисты, скелетонисты и саночники, вылетают 7 января регулярным рейсом «Аэрофлота» в Цюрих. Остальные атлеты двумя группами, 7 и 15 января, тоже «Аэрофлотом» отправятся в Женеву. Добавлю, что отбор на ЮОИ-2020 еще продолжается. На сегодняшний день путевки в Лозанну завоевали 79 российских спортсменов.

III зимние юношеские Олимпийские игры пройдут с 9 по 22 января 2020 года. В них примут участие 1880 спортсменов, при этом впервые в истории будет соблюдено гендерное равенство.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР