Россия и Канада откроют хоккейный турнир на ЮОИ в Лозанне

Оргкомитет III зимних юношеских Олимпийских игр (ЮОИ) 2020 года в Лозанне представил официальный график соревнований. Первые медали 10 января разыграют горнолыжники и ски-альпинисты.

С 10 по 22 января 1880 спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет из более чем 70 стран 81 раз выйдут на старт в 7 швейцарских и одном французском регионе. Главной особенностью расписания стало разделение соревновательного периода на две части. По замыслу организаторов, это повысит посещаемость и позволит юным олимпийцам поскорее вернуться домой.

— На создание графика ушло почти 3 года, — отметил руководитель отдела спорта Оргкомитета «Лозанна-2020» Симон Ригензи. – Мы постарались удовлетворить потребности всех заинтересованных сторон и невероятно гордимся проделанной работой. Надеемся, болельщики со всего мира получат удовольствие от соревнований, а молодые спортсмены откроют новый незабываемый этап своей карьеры.

География двух первых медальных дней главного зимнего мультиспортивного форума для юных атлетов по-настоящему широка: на курорте Ле-Дьяблере награды разыграют горнолыжники, на стадионе во французском Ле Тюфф, названном в честь Олимпийского чемпиона по лыжному двоеборью Джейсона Лами-Шаппюи, сильнейших выявят биатлонисты, а в местечке Виллар состоится дебют ски-альпинизма на олимпийских соревнованиях.

Также в первой «волне» на арену «Malley» в Лозанне выйдут фигуристы (спортивные и танцевальные пары, а также одиночники) и хоккеисты, которым предстоит опробовать формат игры 3х3, разработанный Оргкомитетом ЮОИ-2020 и IHF: команды будут сформированы из представителей разных стран, а женский и мужской турниры пройдут на одной площадке, поделенной на две равные половины. Но, пожалуй, самыми зрелищными и красивыми станут соревнования конькобежцев на льду замерзшего озера в Санкт-Морице.

16 января, уже во второй «волне», на старейшей санно-бобслейной трассе в мире, ведущей свой отсчет с 1904 года, состоятся первые олимпийские заезды бобслеистов, саночников и скелетонистов, начиная с Игр-1948 в Санкт-Морице.

Биатлонистов на стадионе имени Джейсона Лами-Шаппюи сменят прыгуны на лыжах с трамплина и двоеборцы, а в Вале де Жу, неподалеку от уютной деревушки Ле-Брасю, расположенной на высоте 1000 метров над уровнем моря, выйдут на старт лыжники.

Горнолыжный курорт Лезен станет местом соревнований по хафпайпу и лыжной акробатике, а за медали в ски-кроссе и сноуборд-кроссе юные олимпийцы поборются в городке Виллар. Что касается Лозанны, в столице ЮОИ-2020 выступят шорт-трекисты и пройдет традиционный хоккейный турнир с участием 6 сильнейших сборных.

Поход за медалями юношеских Игр для россиян начнется с принципиальнейшего поединка с канадцами (18 января, 15:00), после которого молодые хоккеисты «Красной машины» сразятся со сборной Дании (20 января, 15:00). Во второй группе сыграют команды США, Швейцарии и Финляндии.

Керлингисты определят сильнейших в городе Шампери, расположенном неподалеку от Лозанны. Турнир будет проходить на протяжении всех ЮОИ-2020: сначала медали разыграют смешанные команды, а затем пары, состоящие из представителей разных стран.

— Когда ты знаешь точные дату и время старта, ощущаешь неописуемое волнение, — сказала президент Оргкомитета «Лозанна-2020», трехкратная чемпионка мира по лыжной акробатике в дисциплине хафпайп Виржини Февр. – Обратный отсчет запущен. Впереди – заключительный этап подготовки. Организаторы соревнований и волонтеры проделали огромную работу, чтобы III ЮОИ запомнились юным атлетам на всю жизнь.

Отметим, абсолютно все соревнования зимних юношеских Олимпийских игр в Лозанне можно будет посетить бесплатно. Необходимо лишь предварительно зарегистрироваться на специальном портале. С полным расписанием ЮОИ-2020 можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР.