Участникам ЮОИ-2020 помогут реализовать спортивные мечты

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил имена еще пяти спортсменов, которые станут наставниками участников III зимних юношеских Олимпийских игр в Лозанне.

Начиная с первых ЮОИ, прошедших в Сингапуре в 2010 году, программа «Спортсмены-наставники» является неотъемлемой частью как летнего, так и зимнего главного мультиспортивного соревнования для молодых атлетов.

В список, подготовленный международными федерациями и одобренный МОК, вошли чемпионы мира, победители и призеры Олимпийских игр: сноубордист Алекс Дейболд (США), фигуристка Натали Пешала (Франция), хоккеистка Флоренс Шеллинг (Швейцария), горнолыжники Верена Стуффер (Италия) и Сандро Вилетта (Швейцария).

Ранее наставниками юных олимпийцев были также выбраны саночники Грегори Кариджет (Швейцария) и Татьяна Хюфнер (Германия), ски-альпинисты Янник Экоер (Швейцария) и Екатерина Осичкина (Россия), фигуристы Сара ван Беркель (Швейцария) и Патрик Чан (Канада), бобслеистка Джейми Грубель (США), скелетонист Паскаль Освальд (Швейцария), биатлонистка Мари-Лор Брюне (Франция), конькобежцы Ванесса Херцог (Австрия) и Ливио Венгер (Швейцария), керлингист Джон Моррис (Канада) и шорт-трекист Виктор Кнох (Венгрия).

Во время ЮОИ-2020 звездные наставники будут играть важную роль в жизни молодых атлетов. В Олимпийской деревне, на тренировочных и соревновательных площадках пройдут мастер-классы и образовательные семинары, где представители зимних видов спорта поделятся с юными коллегами собственным опытом в области развития навыков и карьеры, профилактики травм, а также расскажут о принципах fair-play и олимпийских ценностях.

— В свое время мне давали советы и оказывали поддержку более опытные товарищи, — рассказала Флоренс Шеллинг. – Во многом благодаря этому хочу помогать молодым ребятам осуществлять их спортивные мечты. Важно продемонстрировать им, что необходимо сохранять положительный настрой, даже если путь долог и тернист.

III зимние юношеские Олимпийские игры пройдут в Лозанне с 9 по 22 января 2020 года. 1880 спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет из более чем 70 стран выявят сильнейших в биатлоне, лыжных гонках, хоккее, горнолыжном спорте, фигурном катании, лыжном двоеборье, шорт-треке, конькобежном спорте, прыжках на лыжах с трамплина, бобслее, скелетоне, санном спорте, керлинге, фристайле, сноуборде и ски-альпинизме.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР