В Лозанне участников ЮОИ ждет «Вихрь»

Легкоатлетка Сара Ачо, быстрейшая спортсменка франкоязычной части Швейцарии, первой из атлетов посетила Олимпийскую деревню, которая в январе 2020 года распахнет свои двери перед участниками III зимних юношеских Олимпийских игр в Лозанне.

1880 молодых олимпийцев в возрасте от 15 до 18 лет, представляющие более 70 национальных олимпийских комитетов, во время ЮОИ-2020 разместятся в кампусе Лозаннского университета (UNIL), построенном специально к Играм.

Уже следующим летом в новое здание, выполненное в форме окружности, переедут студенты и преподаватели UNIL. Кстати, подняться на крышу общежития можно по пандусу, длина которого составляет 2,8 километра. Именно благодаря ему корпус и получил свое название – «Vortex» (Вихрь – англ.).

Важно отметить, что здание полностью отапливается благодаря системе, работающей на воде из Женевского озера и не причиняющей вреда экологии, а большая часть электричества будет вырабатываться 1200 солнечными панелями, расположенными на крыше.

Напомним, что часть участников ЮОИ-2020 будет проживать в городке Санкт-Мориц, расположенном почти в 400 километрах от Лозанны. Именно там сильнейших выявят бобслеисты, саночники, скелетонисты и конькобежцы.

III зимние юношеские Олимпийские игры пройдут в Лозанне с 9 по 22 января 2020 года. 1880 спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет из более чем 70 стран выявят сильнейших в биатлоне, лыжных гонках, хоккее, горнолыжном спорте, фигурном катании, лыжном двоеборье, шорт-треке, конькобежном спорте, прыжках на лыжах с трамплина, бобслее, скелетоне, санном спорте, керлинге, фристайле, сноуборде и ски-альпинизме.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР