«Вихрь» готов принять участников ЮОИ-2020

В жилом комплексе «Vortex» (Вихрь – англ.), где во время III зимних юношеских Олимпийских игр разместятся спортсмены, состоялась торжественная церемония передачи ключей представителям Оргкомитета «Лозанна-2020».

Важно отметить, что здание, построенное в рекордно короткие сроки, полностью отапливается благодаря системе, функционирующей на воде из Женевского озера и не причиняющей вреда экологии, а большая часть электричества вырабатывается 1200 солнечными панелями, расположенными на крыше. Кстати, подняться туда можно по пандусу, длина которого составляет 2,8 километра. Именно благодаря ему корпус и получил свое название.

Впервые в истории ЮОИ все спортсмены и официальные лица разместятся в одном здании, ведь в предыдущие годы они жили пусть и на территории Олимпийской деревни, но в разных корпусах.

— Юношеские Олимпийские игры – это не только соревнования, но и дружба, общение, совместные воспоминания, — сказала президент Оргкомитета «Лозанна-2020» Виржини Февр. – Нет ничего лучше, чем разделить радость победы или горечь поражения с членами одной большой семьи, живущей под одной крышей.

«Vortex» также находится в непосредственной близости от остановок общественного транспорта, на котором юным олимпийцам предстоит добираться до спортивных объектов Игр.

— В будущем Деревня спортсменов превратится в кампус Лозаннского университета, — отметил генеральный директор Оргкомитета «Лозанна-2020» Ян Логан. – Строительство комплекса получило мощный толчок именно благодаря III ЮОИ. Гордимся открытием этого уникального здания, в котором на протяжении долгих лет будет витать олимпийский дух.

III зимние юношеские Олимпийские игры пройдут в Лозанне с 9 по 22 января 2020 года. 1880 спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет из более чем 70 стран выявят сильнейших в биатлоне, лыжных гонках, хоккее, горнолыжном спорте, фигурном катании, лыжном двоеборье, шорт-треке, конькобежном спорте, прыжках на лыжах с трамплина, бобслее, скелетоне, санном спорте, керлинге, фристайле, сноуборде и ски-альпинизме.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР