ЮОИ-2020 заглянули во Францию

Во французском местечке Ле Тюфф завершилась реконструкция стадиона, названного в честь Олимпийского чемпиона по лыжному двоеборью Джейсона Лами-Шаппюи. Именно там в рамках III зимних юношеских Олимпийских игр (ЮОИ) 2020 года сильнейших выявят биатлонисты, двоеборцы и прыгуны на лыжах с трамплина.

Напомним, что страной хозяйкой ЮОИ-2020 является Швейцария, однако Оргкомитет «Лозанна-2020» принял решение провести ряд соревнований на территории соседней Франции.

Церемония открытия обновленного спортивного комплекса получилась по-настоящему необычной: на глазах президента Оргкомитета «Лозанна-2020» Виржини Февр и серебряного призера Игр-2000 по плаванию, министра спорта Франции Роксаны Марасиняню лыжник совершил прыжок с нового трамплина, порвав во время приземления символическую красную ленточку.

— Стадион находится в приграничном регионе, — отметила Роксана Марасиняню. – Сотрудничество с Оргкомитетом ЮОИ-2020 крайне полезно, ведь оно укрепляет побратимские отношения между Францией и Швейцарией, а также открывает новые возможности для взаимодействия спортивных школ и федераций двух стран.

Благодаря глобальной модернизации инфраструктуры комплекс способен принимать крупные международные соревнования. Также в ходе церемонии открытия талисман юношеских Игр Йодли поднял флаг ЮОИ-2020, переданный французской стороне в день прибытия Олимпийского огня в Лозанну.

— С самого начала проекта понимали, что после реконструкции регион получит спортивный комплекс мирового уровня, — сказала Виржини Февр. – Партнерство географических соседей превращается в нечто само собой разумеющееся, и мы рады находиться в авангарде этого процесса.

III зимние юношеские Олимпийские игры пройдут в Лозанне с 9 по 22 января 2020 года. 1880 спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет из более чем 70 стран выявят сильнейших в биатлоне, лыжных гонках, хоккее, горнолыжном спорте, фигурном катании, лыжном двоеборье, шорт-треке, конькобежном спорте, прыжках на лыжах с трамплина, бобслее, скелетоне, санном спорте, керлинге, фристайле, сноуборде и ски-альпинизме.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР