Аделина Сотникова и еще 6 олимпийских чемпионов Сочи стали лауреатами премии «Серебряная лань»

Олимпийская чемпионка Игр в Сочи в женском одиночном катании Аделина Сотникова признана «Спортсменкой года» по версии Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР). Традиционная, ежегодная церемония награждения премией «Серебряная лань» состоялась сегодня в Олимпийском комитете России.

Первую в истории отечественного фигурного катания победительницу Олимпийских игр в женском одиночном разряде  поставили на первое место абсолютно все спортивные журналисты (более трехсот человек из 50 регионов), принимавшие участие в голосовании. Как отметил президент ФСЖР Николай Долгополов, подобное единодушие было лишь однажды в истории премии, когда по итогам 2013 года «Серебряную лань» получила двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Елена Исинбаева.

«Спасибо всем журналистам за эту престижную награду. Она займет почетное место в моей коллекции рядом с золотой олимпийской медалью», — сказала Аделина Сотникова, приняв серебряную статуэтку из рук генерального секретаря ОКР, 5-кратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Анастасии Давыдовой.

Лауреатами «Серебряной лани» стали и другие герои олимпийского Сочи: Александр Зубков и Алексей Воевода (бобслей), Екатерина Боброва (фигурное катание), Александр Легков (лыжные гонки), Александр Третьяков (скелетон) и Виктор Ан (шорт-трек), а  также 4 представителя летних видов спорта – Илья Захаров и Евгений Кузнецов (прыжки в воду), Яна Кудрявцева (художественная гимнастика), Владимир Морозов (плавание) и Александр Лесун (современное пятиборье).

Лучшей командой 2014 года была признана сборная России по фигурному катанию, победившая на Играх в Сочи в командных соревнованиях. «Тренером года» стала Елена Буянова (Водорезова), наставник Аделины Сотниковой. А среди паралимпийцев не оказалось равных обладателю шести золотых медалей Роману Петушкову.

Все лауреаты не скупились на добрые слова в адрес учредителей премии, причем шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан произнес свою речь на русском языке.

«Для меня большая честь получить эту высокую награду, спасибо. Также я  благодарен всем, кто помогал мне при подготовке к Олимпийским играм в Сочи и продолжает это делать сейчас. Совсем скоро в Москве пройдет чемпионат мира по шорт-треку, и я приглашаю всех поддержать нашу команду», — сказал Виктор Ан.

Российские спортивные журналисты определяют десятку лучших спортсменов страны, лучшую команду и тренера, начиная с середины 90-х годов прошлого века. С 2001 года при активном участии Олимпийского комитета России лауреатам вручается специальный приз «Серебряная лань». Рекордсменкой по количеству этих наград является Елена Исинбаева: ее журналисты признавали лучшей из лучших четыре раза.

В рамках сегодняшней церемонии ряд известных спортивных журналистов, отметивших недавно юбилеи, получили памятные подарки, а президент ФСЖР и идейный вдохновитель «Серебряной лани» Николай Долгополов был удостоен премии «Серебряное перо» Международной федерации самбо.