Александр Жуков: «У наших гандболисток огромный потенциал. За эту команду хочется болеть!»

Сегодня в рамках «Медиа-центра Олимпийской команды России» на вопросы журналистов ответили Президент ОКР Александр Жуков, президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарёв, главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов и ведущие игроки команды – Анна Вяхирева и Людмила Постнова. Мероприятие прошло в Инновационном центре ОКР.

Александр Жуков: «Когда шел олимпийский отборочный турнир по гандболу среди женских команд, трансляции из Астрахани смотрела, без преувеличения, вся страна. Евгению Трефилову удалось создать молодую и уверенную в себе команду, демонстрирующую зрелищный гандбол. За такую сборную хочется болеть!

На чемпионате мира нашим девчонкам чуть-чуть не повезло – проиграли один матч полячкам. Но зато победили почти всех фаворитов, в том числе двукратных олимпийских чемпионок и действующих чемпионок мира норвежек. Это говорит о том, что у команды огромный потенциал, который она, уверен, сможет реализовать в Рио-де-Жанейро. Хочу также отметить работу президента ФГР Сергея Шишкарёва, который возглавил федерацию в непростое время и сумел за короткий срок добиться серьезного прогресса в результатах на уровне сборных. Со своей стороны Олимпийский комитет России окажет ФГР всю необходимую поддержку для того, чтобы женская команда выступила на Играх в Рио успешно».

Сергей Шишкарёв: «Подопечные Евгения Трефилова в последнее время радуют своими результатами. Девочки первыми из европейских сборных отобрались на континентальный чемпионат, который пройдет в Швеции, и самое главное — в блестящем стиле выиграли олимпийский квалификационный турнир в Астрахани. Между прочим, по спортивному принципу эти соревнования должны были проходить в Польше, но мне удалось убедить президента Международной федерации гандбола доктора Хассана Мустафу в том, что Астрахань – это лучшее место из всех возможных. И действительно — турнир был организован на высочайшем уровне!

Подготовка непосредственно к Олимпийским играм начнется в июле. Мы полностью поменяли расписание российского чемпионата, чтобы у девочек была возможность хорошо отдохнуть и подойти в оптимальной форме к олимпийскому турниру. С местом сборов пока не определились: есть Новогорск, базы в Сочи и Новороссийске. Будем выбирать. В июле у команды запланированы хорошие спарринги в Голландии, а в Рио-де-Жанейро сборная должна прилететь не позднее 25 июля».  

Евгений Трефилов: «Окончательный состав команды будет объявлен после летних сборов. Сейчас еще продолжается чемпионат России, в самом разгаре еврокубки. Надеюсь, никто из ведущих игроков не получит травм, а те, кто восстанавливаются после них, успеют набрать форму. Хорошей новостью стало решение Людмилы Постновой возобновить карьеру. Честно говоря, не ожидал.

Мы учли неудачный опыт Игр в Лондоне, перед которыми команда отдыхала всего 9 дней. Это никуда не годится! Сейчас благодаря федерации, сократившей количество матчей национального чемпионата, у девочек будет полноценный отпуск. Планы на Рио у нас самые серьезные. Не люблю давать громких обещаний — просто скажу, что команда постарается выступить успешно. Все возможности для этого есть».

Людмила Постнова: «Желание вернуться на площадку возникло во время просмотра матчей чемпионата мира. Увидела, как девочки побеждают, и захотелось самой испытать эти эмоции. Сейчас гандбол стал более быстрым, чем в 2008-м и в 2012-м. Поэтому в защите мне немного тяжеловато играть, хотя своей физической формой я, в принципе, довольна. А вот игровой практики пока не хватает. Хорошо, что среди соперников в Рио не будет сборной Польши – матчи против этой команды для нас всегда складываются непросто».

Анна Вяхирева: «От квалификационного турнира в Астрахани остались самые приятные впечатления. Хочется, чтобы и после Олимпийских игр настроение было таким же приподнятым, как сейчас. Проходных матчей в Рио-де-Жанейро не ожидается. Чуть попроще, наверное, будет в матчах с командами не с европейского континента, за исключением, разумеется, бразильянок».

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР