Александр Жуков: «В стране произошла полная перезагрузка антидопинговой системы»

Независимая общественная антидопинговая комиссия (НОАК) совместно с Олимпийским комитетом России и Министерством спорта РФ провели сегодня расширенное заседание, посвященное реализации мер по предотвращению употребления допинга в спорте.

В нем приняли участие Председатель НОАК Виталий Смирнов, Президент ОКР Александр Жуков, Министр спорта РФ Павел Колобков, вице-президент ОКР Игорь Левитин, вице-президент ОКР, Президент Всероссийской Ассоциации летних олимпийских видов спорта Владимир Лисин, вице-президент ОКР, Президент Ассоциации зимних олимпийских видов спорта Владимир Кожин, Президент Паралимпийского комитета Владимир Лукин, а также руководители спортивных федераций.

Открывший заседание Виталий Смирнов подвел итоги деятельности Независимой общественной антидопинговой комиссии за год, который миновал со времени ее создания по инициативе Президента страны.

- Перед нами была поставлена задача создать одну из самых инновационных и эффективных в мире систем борьбы с допингом, - отметил глава комиссии. – Нам кажется, что мы справились с этой ответственной задачей.

Основой для этой системы стал Национальный план, к разработке которого были привлечены ведущие эксперты в области борьбы с допингом, а также представители органов государственной власти, министерств и ведомств. Правительство разработало комплекс мер по его реализации.  

Смирнов привел выдержки из доклада экспертов ЮНЕСКО на проходившей в конце сентября в Париже Конференции сторон Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте. Ознакомившись с Национальным планом, эксперты пришли к выводу, что «некоторые предложения по борьбе с допингом носят новаторский характер, а некоторые уже реализованы», указали, что Россия «входит в число передовых стран в плане эффективности антидопинговой борьбы» и что другие страны могли бы последовать ее примеру.

- Были внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, - сказал Смирнов. – Впервые  в отечественной истории введена уголовная ответственность за склонение к применению допингу. Первое уголовное дело против одного из тренеров уже заведено. Закон уже работает.

- В свое время ВАДА выдвинуло несколько критериев для восстановления статуса РУСАДА. Они все выполнены. Изменен состав учредителей РУСАДА. В настоящее время ими являются Олимпийский и Паралимпийский комитеты. Финансирование осуществляется напрямую через Министерство финансов, что обеспечивает операционную независимость РУСАДА. Бюджет РУСАДА в соответствии с рекомендацией независимых экспертов увеличен более, чем втрое, и составляет 566 миллионов рублей в год.

- В сентябре прошел предварительный аудит деятельности агентства. В ноябре Совет ВАДА будет рассматривать вопрос о возвращении РУСАДА соответствия.

Однако, как отметил Смирнов, РУСАДА предстоит еще заново научиться самостоятельно организовывать процесс планирования, забора проб и их тестирования. Одна из больных тем – терапевтические исключения. «Нам трудно согласиться с тем, что у одной из стран 500 таких исключений, а Россия претендовала всего лишь на 30».

По словам главы Независимой комиссии, иностранные коллеги, к сожалению, плохо информированы о наших достижениях, они замалчиваются. В связи с этим подготовлена брошюра на английском языке о российских реформах в области борьбы с допингом.

Смирнов сообщил, что в ходе июльской внеочередной Сессии МОК в Лозанне он вместе с Жуковым имел беседу с Президентом Франции Эмманюэлем Макроном, а также руководителями НОК США. Российские представители предложили возобновить практику матчевых встреч: в случае французов – по фехтованию и дзюдо, американцев – борьбе и спортивной гимнастике. Недавно из Елисейского дворца пришел ответ: Президент Франции поддержал идею!

Что касается участия наших в зимних Олимпийских играх 2018 года под российским флагом, то решение вопроса во многом зависит от работы двух дисциплинарных комиссий МОК – под руководством Самуэля Шмида и Дениса Освальда.

- Как было четко озвучено во время сентябрьской Сессии МОК в Лиме¸обе комиссии постараются завершить работу до конца 2017 года, но уже понятно, что МОК будет принимать решение в условиях жесткого цейтнота. Руководителям федераций зимних видов спорта нужно поддерживать диалог с представителями международных федераций, а спортсменам продолжать спокойно готовиться к олимпийскому сезону и неукоснительно выполнять все требования», - резюмировал Виталий Смирнов.

Президент ОКР Александр Жуков призвал спортивные федерации подробно информировать своих международных коллег о принятых мерах по борьбе с допингом и следить за тем, чтобы кандидаты в олимпийскую команду к началу Игр сдали необходимое количество допинг-проб.

«За время работы Независимой общественной антидопинговой комиссии в нашей стране произошла, по сути, полная перезагрузка антидопинговой системы. Надо сказать, что эти изменения нашли позитивный отклик у международного спортивного сообщества. Это было отмечено, в частности, на Конференции ЮНЕСКО в Париже и на Сессии МОК в Лиме.

Показательно и то, что Президент ВАДА Крейг Риди не поддержал инициативу некоторых зарубежных антидопинговых агентств, которые обратились к членам МОК с призывом не допустить участия наших спортсменов в Играх-2018 под российским флагом. Несомненно, большим шагом вперед стало частичное восстановление в правах РУСАДА.

ОКР продолжает активно сотрудничать с Комиссиями МОК, информируя их о том, что делается в России в антидопинговой сфере. Сейчас очень важно, чтобы все кандидаты на участие в Олимпийских играх в Пхенчхане прошли необходимое количество допинг-тестов. МОК еще раз обратил внимание на это. В большинстве международных федераций и в МОК считают, что должны быть, как минимум, 3 отрицательные допинг-пробы, взятые в зарубежных лабораториях за определенный период. Со своей стороны, ОКР готов оказать содействие нашим федерациям в этой работе, чтобы ни у кого в мире не возникало сомнений в чистоте российских спортсменов.

Очень важно, чтобы борьба с допингом не осталась на бумаге. Нулевая толерантность к нарушителям должна стать нормой в обществе. Чтобы ни у кого не возникало даже мысли прибегнуть к запрещенным препаратам. Особенно это касается тренеров, работающих с детьми», - заявил Александр Жуков.

Министр спорта РФ Павел Колобков отметил роль государства в сфере борьбы с допингом.

«Отрадно, что такие встречи становятся регулярными. Совсем недавно мы провели семинар по антидопинговой тематике с представителями федераций по неолимпийским видам спорта. Ведется большая просветительская работа в регионах.  В этом нам помогает РУСАДА и ОКР. Усилия государства по реформированию антидопинговой системы оцениваются достаточно высоко. Все видят, что мы двигаемся в правильном направлении», - заявил Павел Колобков. 

Владимир Лукин напомнил, что 6 сентября Исполком Международного паралимпийского комитета объявил о допуске российских паралимпийцев к квалификационным соревнованиям в качестве независимых спортсменов. «Это стало, как мы считаем, первым конструктивным шагом на пути к восстановлению членства ПКР в международном олимпийском движении», - сказал Лукин.

При этом Исполком МПК утвердил для наших спортсменов так называемые ограниченные промежуточные меры, - отметил руководитель ПКР. - 15 сентября он открыл доступ в систему управления спортивными данными, с помощью которой производится заявка на соревнования по горнолыжному спорту, сноуборду, лыжным гонками, биатлону. В эту систему мы ввели данные на 68 спортсменов.

- Одно из основных требований ограниченных промежуточных мер МПК для участия в отборочных соревнованиях заключается в том, что в течение полугода до первых стартов – а они состоятся в начале ноября - спортсмен должен пройти тесты на допинг не менее двух раз. На сегодняшний день два или более раз тестировался 41 человек из 68.

- 29 августа в Бонне на заседании рабочей группы МПК было подтверждено, что большинство пунктов дорожной карты нами выполнено. Таким образом сейчас ситуация такова: Исполком  оставил в силе отстранение ПКР с дальнейшим возможным пересмотром этого решения в ноябре после заседания Совета учредителей ВАДА.

Выступивший затем Президент Всероссийской Ассоциации летних олимпийских видов спорта Владимир Лисин призвал внести коррективы в систему управления, поскольку спортивные федерации, на которые возлагается ответственность за нарушения антидопинговых правил, не имеют эффективных рычагов воздействия на спортсменов и тренеров, которые состоят на ставках в регионах.

Наконец, помощник Президента РФ Игорь Левитин заявил о готовности Фонда поддержки олимпийцев России выделить средства на образовательный курс для лиц, отвечающих в спортивных федерациях за борьбу с допингом. «Надо только, чтобы ОКР и Министерство спорта взяли на себя организацию занятий, - сказал Левитин.

12 октября