Александр Жуков: «Наша цель – создать настоящий, современный Олимпийский музей»

В Олимпийском комитете России прошло заседание Комиссии по реализации проектов «Олимпийский музей» и «Олимпийский канал» под председательством первого заместителя Председателя Государственной думы РФ, Почетного президента ОКР Александра Жукова.

С отчетом о деятельности АНО «Олимпийский канал» выступил его генеральный директор Константин Выборнов, который рассказал о цели проекта, этапах его развития, ключевых показателях и дальнейших планах. Комиссия утвердила отчет и рекомендовала АНО «Олимпийский канал» уделить особое внимание детскому спорту и региональной спортивной повестке.

Члены Комиссии также рекомендовали интегрировать возможности АНО «Олимпийский канал» в реализацию специальных проектов с участием ведущих российских спортсменов.

Далее обсуждалась реализация проекта «Олимпийский музей».

— Наша цель – создать настоящий, современный Олимпийский музей. Такой, например, как музей МОК в Лозанне, — отметил Александр Жуков. – Мы рассматривали разные варианты. В конечном итоге, Москва выделила павильон на ВДНХ.

Более подробно об этом членам Комиссии рассказал заместитель руководителя Организационного управления ОКР Алексей Комов.

По его словам, процесс согласования и утверждения проектной документации находится на финальной стадии и будет завершен в ближайшее время. Параллельно ведется разработка концепции музея и организации универсального выставочного пространства. Строительные работы должны начаться ориентировочно через два месяца.

Павильон №15 «Робототехника и связь» (бывший «Поволжье»), в котором расположится Олимпийский музей, является объектом культурного наследия и памятником архитектуры. Здание находится на главной аллее ВДНХ.

Концепция музея будет учитывать все современные тенденции. Об этом сообщила представитель ООО «Архитектура и культурная политика ПНКБ» Ксения Карпова.

— На этапе формирования технической документации необходимо позаботиться о том, чтобы создать проект универсальной экспозиции, с которой в дальнейшем музей сможет работать. Мировая практика показывает, что современный музей – это очень гибкое и мобильное пространство, которое должно постоянно изменяться. Музеи теперь выполняют функции не только хранения и изучения коллекции. В них реализуются серьезные образовательные, просветительские, социальные программы. Это место встреч с аудиторией, концертная площадка и многое другое, — заявила Ксения Карпова.

Другие члены Комиссии полностью поддержали эту точку зрения.

— Важно, чтобы Олимпийский музей вызывал интерес не только у взрослых, но и у детей, у молодежи. Через главную аллею ВДНХ проходят сотни тысяч людей, и это необходимо учитывать при подготовке экспозиции.  Музей может и должен стать важным объектом олимпийской культуры нашей страны, — подчеркнул Александр Жуков.

Илья Зубко, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР