Алексей Кравцов: «В шорт-треке рассчитываем получить все квоты»

Президент Союза конькобежцев России (СКР) в рамках "Медиа-центра Олимпийской команды России" подробно рассказал о системе отбора в олимпийскую команду и олимпийских квотах в конькобежном спорте и шорт-треке.

- Квоты будут определяться по результатам стартов в Кубке мира, - сказал Алексей Кравцов. - В шорт-треке два этапа уже состоялись, еще два пройдут в ноябре. В эстафетах нужно попасть в первую восьмерку. На сегодняшний день наша женская команда занимает уверенную позицию, находясь на 3-м месте. Мужская же пребывает в достаточно опасной зоне – она на 7-м месте. Рассчитываем, что на азиатских этапах в ноябре мы сможем закрепить наши позиции.

Что касается индивидуальных соревнований, то на каждой дистанции от страны на Олимпиаде могут выступать максимум три человека.  Отбор производится по сумме трех лучших мест на четырех этапах Кубка мира. Пока рано делать выводы, но в целом ситуация достаточно спокойная. Мы рассчитываем получить практически все квоты. Хотя объективно вряд ли у нас есть по три спортсмена на каждой дистанции, способных претендовать на призовые места.

Завоевать медали будет непросто. Если в нашей стране шорт-трек стал известен широкой публике благодаря Олимпийским играм в Сочи, на которых наша команда выступила поистине великолепно, то в Корее это, пожалуй, самый популярный зимний вид спорта. На него самые дорогие билеты. При этом аншлаг обеспечен во все дни соревнований. Ведь это именно тот вид спорта, в котором страна-хозяйка Олимпиады может рассчитывать на золотые медали. Будем стараться выступить максимально уверенно.

В конькобежном спорте квоты распределяются по двум критериям – с учетом как итогового места в классификации Кубка мира, так и времени прохождения дистанций. Поэтому наиболее важными будут этапы, которые состоятся в начале декабря в Северной Америке – в Калгари и Солт-Лейк–Сити. Там, в среднегорье, результаты выше, чем на равнине. Подготовка наших конькобежцев потому строится с упором именно на эти соревнования.   

Кроме того, важным турниром, подводящим к Олимпиаде, станет чемпионат Европы как по многоборью, так и на отдельных дистанциях, который с вероятностью в 99 процентов состоится в Коломне с 5-го по 7-е января. В прошлые выходные я был в Лозанне на церемонии празднования 125-летия Международного союза конькобежцев и убедился в общем настрое в пользу проведения этого соревнования в нашей стране.

17 октября