Анастасия Ермакова: «»Танцующая в воде» — книга о синхронном плавании, моей спортивной карьере и пройденном пути»

В понедельник, 1 июня, в Олимпийском комитете России (ОКР) прославленная российская спортсменка, четырехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, восьмикратная чемпионка мира и Европы Анастасия Ермакова презентовала автобиографическую книгу под названием «Танцующая в воде».
 
«Это книга о моей спортивной карьере и пройденном пути, — отметила знаменитая спортсменка. – Но она не только обо мне. Она скорее о синхронном плавании в целом. На данный момент существует много методических пособий и технических руководств, особенно в англоязычных изданиях, но мне хотелось рассказать о синхронном плавании в обычном разговоре с читателем, обращаясь к нему на простом языке, который был бы понятен всем, в том числе и юному читателю. В книге — ответы на вопросы начинающей спортсменки, которая хочет разобраться, как дальше будет складываться ее спортивный путь».
 
 
Идея написать книгу родилась у Анастасии еще в 2008 году, сразу после Олимпийских игр в Пекине. «Но тогда, видимо, не настал нужный момент. Я не знала, с чего начать, о чем писать… Долгое время эта мысль так и оставалась нереализованной. Со временем – после завершения спортивной карьеры, уже поработав тренером, — я поняла, что готова и могу взглянуть на наш вид спорта со стороны», — призналась она.
 
Автобиография Анастасии Ермаковой вышла на трех языках – русском, английском и итальянском. «Первой появилась на свет итальянская версия, — рассказывает Анастасия. – Благодаря помощи моей подруги, профессора итальянского лицея Стефании Фабри, мне удалось включить в содержание вопросы, о которых я, будучи всю жизнь в этом спорте, даже не задумывалась. Поэтому книга будет интересна не только людям, погруженным в наш вид спорта. Речь, например, о зрителях, не все из которых достаточно хорошо разбираются в синхронном плавании, но, следя за ним с экранов телевизоров или находясь на трибунах бассейнов, хотели бы узнать больше о том, что происходит, что называется, «за кулисами»».
 
 
Книга является прекрасной рекламой синхронного плавания, отметила многолетний партнер Ермаковой по дуэту и сборной, пятикратная олимпийская чемпионка, генеральный секретарь ОКР Анастасия Давыдова, также присутствовавшая на презентации. «К сожалению, наш вид спорта не очень популярен в России, несмотря на все достижения национальной сборной, которая не проигрывает ни одного крупнейшего международного старта с 1997 года, — посетовала генсек ОКР. — «Танцующая в воде» станет полезным, доходчиво написанным пособием, прочитав которое родители захотят отвести своих детей в секции».
 
 
Приобрести книгу можно будет в сети Интернет на ресурсах Amazon и Ebay, где каждый желающий сможет заказать версию как на русском, так и на английском и итальянском языках. Русское издание также можно будет приобрести этим летом в Казани в дни проведения чемпионата мира по водным видам спорта. 
 
Юрий Угринов, Служба информации ОКР