Анастасия Давыдова: «Дети Азии» играют существенную роль в развитии детско-юношеского спорта»

Генеральный секретарь ОКР, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова приняла участие в брифинге, посвященном открытию I Международных спортивных игр «Дети Азии» в Южно-Сахалинске.

Выступая перед журналистами, Анастасия Давыдова отметила, что Сахалин – это регион, где активно развиваются зимние виды спорта, где рады гостям и умеют их принимать.

— Отрадно отметить, что именно на базе спортивной инфраструктуры Сахалина свой заключительный этап подготовки провела часть Олимпийской команды России в преддверии зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея).

«Дети Азии» играют существенную роль в развитии детского и юношеского спорта, массовой физической культуры, способствуют воспитанию уважительного отношения к честной соревновательной борьбе, формируют у подрастающего поколения должное отношение к здоровому образу жизни. И, конечно же, способствуют укреплению взаимовыгодного сотрудничества с азиатскими странами и помогают молодежи из этих стран установить дружеские контакты.

Впервые в истории Игр «Дети Азии» спортсмены поборются за победу в зимних видах спорта (это горные лыжи, сноуборд, биатлон, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание, шорт-трек и хоккей). Для этого на Сахалине создана вся необходимая инфраструктура.

Вдвойне приятно отметить, что открытие I зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» приурочено ко Дню зимних видов спорта, который проводится Олимпийским комитетом России в рамках Программы развития массового спорта ОКР «Олимпийская страна». Олимпийский комитет России зародил традицию ежегодного празднования Дня зимних видов спорта в первые выходные после 7 февраля, дня открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Ежегодно в мероприятии принимают участие около двух миллионов человек в 82 субъектах Российской Федерации.

На протяжении продолжительного времени Олимпийский комитет России оказывает поддержку Международному комитету Игр «Дети Азии» в вопросах взаимодействия с Международным олимпийским комитетом, Олимпийским советом Азии и национальными олимпийскими комитетами стран Азии. В частности, в октябре прошлого года по инициативе ОКР было подписано соглашение о сотрудничестве между Олимпийской Солидарностью МОК, Олимпийским советом Азии и Олимпийским комитетом России. В соответствии с данным соглашением ОКР является единственным и полномочным представителем Российской Федерации на мероприятиях Олимпийского совета Азии, включая спортивные соревнования и заседания его руководящих органов.

Также Олимпийский комитет России способствует вовлечению новых национальных олимпийских комитетов к участию в зимних играх «Дети Азии» путем оказания поддержки в вопросах подготовки спортсменов и тренеров по зимним видам спорта.

Благодаря поддержке ОКР в прошлом году Международный комитет Игр «Дети Азии» был признан Олимпийским советом Азии и вошел в состав большой Олимпийской семьи.

В этой связи отдельно хотелось бы отметить, что «Дети Азии» на Сахалине пройдут под патронатом Международного олимпийского комитета, что позволяет использовать на мероприятии олимпийскую символику, — подытожила Анастасия Давыдова.