Делегация ОКР во главе с Владимиром Сенглеевым встретилась с руководством ТАФИСА

Представители Олимпийского комитета России побывали в Франкфурте-на-Майне, где провели рабочие встречи с руководством Международной ассоциации спорта для всех (ТАФИСА).

Во время визита в Германию делегация ОКР во главе с Генеральным директором Владимиром Сенглеевым посетила главный офис ТАФИСА, где встретилась с Генеральным секретарем организации Вольфгангом Бауманном, главой офиса Ингрид Мартель, менеджером по связям с общественностью Гаэтеном Гарсиа и менеджером программ и мероприятий Жан-Франсуа Лаурентом.

Представители ТАФИСА организовали видеоконференцию, в ходе которой российских коллег приветствовал Президент ТАФИСА профессор Джу-Хо Чанг.

В настоящий момент ТАФИСА объединяет более 300 членов из 160 стран мира, в том числе более 70 национальных олимпийских комитетов. Олимпийский комитет России стал членом ТАФИСА в декабре 2017 года. Руководство ТАФИСА отметило, что ОКР является одним из немногих НОКов, которые уделяют внимание развитию массового спорта и движению «Спорт для всех».

На встрече обсуждались следующие вопросы:

— участие российской команды в I Европейских играх ТАФИСА «Спорт для всех», которые пройдут 3-7 августа 2018 года в Леувардене (Нидерланды);

— возможность проведения Всемирных игр ТАФИСА «Спорт для всех» в 2024 году в России;

— распространение российского опыта по вовлечению различных групп населения в занятия физической культурой и спортом (на примере Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»);

— участие в программе «Активный город»;

— участие в программе «Сертифицированный курс лидерства»;

1) Представители ТАФИСА проинформировали российскую сторону о том, что I Европейские игры ТАФИСА «Спорт для всех» пройдут с 3 по 7 августа 2018 года в Леувардене (Нидерланды). В них примут участие команды из более чем 20 стран Европы, представляющие около 50 традиционных видов спорта. Игры пройдут в формате фестиваля.

На встрече была достигнута договоренность о том, что Олимпийский комитет России совместно с Российским союзом боевых искусств, являющимся также, как и ОКР, членом ТАФИСА, направят для участия в Играх отдельную команду. Планируется, что в ее состав войдут не более 10 спортсменов (мас-рестлинг, стрельба из лука и т.д.), а также официальные лица ОКР и РСБИ.

2) Всемирные Игры ТАФИСА «Спорт для всех» проводятся, начиная с 1992 года, с периодичностью раз в четыре года. Первые игры прошли в Германии. В 2016 году их принимала Джакарта (Индонезия). Тогда в них приняли участие более 12000 участников из более чем 60 стран.

По традиции Игры проходят под патронатом МОК, ЮНЕСКО и Международного совета физического воспитания и спорта (ICSSPE). В 2020 году Всемирные игры ТАФИСА пройдут в Лиссабоне.

Соревнования проходят в течение одной недели и включают в себя различные показательные и спортивные турниры, культурные мероприятия и конференции. В Играх участвуют организации-члены ТАФИСА, спортивные и культурные группы, а также люди, интересующиеся сферой «Спорта для всех» и физической активностью.

На встрече обсуждалась возможность проведения Всемирных игр ТАФИСА в 2024 году в России. Представители ТАФИСА проинформировали российскую делегацию о формате проведения Игр, ориентировочном количестве участников, требованиях к местам проведения мероприятий, размещению участников и инфраструктуре, а также о процедуре подачи заявки на проведение Игр.

Российская сторона сообщила руководству ТАФИСА о том, что принятие решения о подаче заявки на Игры-2024 возможно только после Олимпийского собрания, которое пройдет в конце мая нынешнего года, а также исключительно в соответствии с существующим в России законодательно закрепленным порядком. ОКР высказал пожелание в целях изучения опыта провести рабочую встречу с организаторами Игр в Лиссабоне.

3) На встрече также обсуждалось предложение ТАФИСА об адаптации и распространении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в странах-участницах ТАФИСА с целью вовлечения различных групп населения в занятия физической культурой и спортом. ОКР выразил готовность создать рабочую группу по данному вопросу, разработать методические материалы (видео, инфографика) по сдаче ГТО и провести в конце текущего года совместно с ТАФИСА семинар для иностранных экспертов по внедрению комплекса ГТО.

4) Программа «Активный город» реализуется ТАФИСА при поддержке МОК. Программа помогает городам улучшить жизнь своих граждан путем содействия развитию физической активности и спорта. Городам-участникам программы предоставляется набор стандартов, инструментов и услуг, проверенных на пилотных городах.

Одним из самых успешных городов-пилотов по внедрению стандартов «Активный город» является Ливерпуль, который подключился к программе в 2005 году. ТАФИСА предложила ОКР ознакомиться с опытом Ливерпуля и определить два-три пилотных российских города для участия в программе.

5) Сертифицированные курсы лидерства ТАФИСА были разработаны для обучения и повышения квалификации лидеров в области «Спорта для всех» по всему миру. С момента создания в 2007 году и при поддержке МОК курсы были успешно организованы членами ТАФИСА и НОКов по всему миру, что привело к созданию международной сети, которая объединяет более чем 1000 выпускников.

Цели курсов:

— продвижение «Спорта для всех» и физической активности;

— предоставление платформы для дискуссий, обмена опытом и т.д.;

— демонстрация научных исследований и разработок в области глобального «Спорта для всех» и физической активности;

— развитие и обучение лидеров и менеджеров в области «Спорта для всех»;

Участники курсов получают соответствующий сертификат, подписанный принимающей стороной и ТАФИСА.

ТАФИСА выразила заинтересованность в организации подобных курсов в России.

ОКР, со своей стороны, проинформировал ТАФИСА о реализуемой на базе Российского Международного Олимпийского Университета олимпийской образовательно программе, а также предложил ТАФИСА направить на обучение в РМОУ двух своих сотрудников.

Владимир Сенглеев, Генеральный директор ОКР:

— Всемирные игры ТАФИСА «Спорт для всех» — это соревнования для непрофессионалов в тех видах спорта, которые никогда не попадут в олимпийскую программу, но при этом очень популярны на отдельных территориях. Главная задача Игр «Спорт для всех» — показать через спорт культурное многообразие мира. Это даже не соревнования в чистом виде, а скорее спортивный фестиваль, предоставляющий возможность многим народам продемонстрировать свою национальную идентичность.

Похожую работу Олимпийский комитет России ведет в рамках Программы «Олимпийская страна». ОКР один из немногих НОКов (всего таких около 20), которые уделяют большое внимание развитию массового спорта и движению «Спорт для всех». Собственно, это одна из главных причин, почему в прошлом году мы вступили в ряды ТАФИСА наряду с Российским союзом боевых искусств (РСБИ).

Многие воспринимают Россию исключительно через призму спорта высших достижений. Хотя у нас есть много программ, ориентированных на развитие «Спорта для всех». Взять тот же комплекс ГТО. Очень важный проект, рассчитанный на вовлечение людей в занятия физической культурой и уже доказавший свою эффективность. В рамках сотрудничества с ТАФИСА мы готовы поделиться этим опытом с другими странам, где проблема снижения двигательной активности населения является актуальной. Между тем, число таких государств, судя по статистике, с каждым годом увеличивается.