Больше 100 000 человек приняли участие в праздничных мероприятиях на катках по всей стране

В праздничных мероприятиях, организованных при участии Олимпийского комитета России и посвященных Дню зимних видов спорта,  7 февраля на катках по всей стране приняли участие более 100 тысяч человек.

В Москве насыщенная программа объединила  четыре крупнейших катка города – на ВДНХ, в Парке Горького, на Поклонной горе и на Красной площади. Москвичи и гости столицы могли сфотографироваться с факелом Олимпийских Игр в Сочи, взять автографы у олимпийских чемпионов разных лет, принять участие в мастер-классах по фигурному катанию, хоккею и керлингу.

На ВДНХ праздник стартовал в полдень и продолжался на протяжении семи часов. Чтобы попасть на один из самых больших катков в мире площадью более 20 тысяч квадратных метров, люди проходили через Главную аллею выставочного комплекса мимо интерактивной галереи чемпионов и призеров Игр-2014. Фотографии Евгения Плющенко, Александра Зубкова, Виктора Ана, Антона Шипулина, Александра Третьякова, Вика Уайлда и других героев олимпийского Сочи сразу настраивали на праздничный лад. А на катке любителей здорового образа жизни ждала разнообразная спортивно-развлекательная программа.

 

«Это замечательная идея – вот так отмечать годовщину самых успешных зимних Игр в истории России, — сказала в интервью Службе информации ОКР серебряный призер Олимпийских Игр по конькобежному спорту Вера Краснова. – Ничто не укрепляет здоровье так, как массовый спорт. Я знаю, о чем говорю: все-таки 32 года проработала учителем физкультуры в школе. А Олимпийские игры в Сочи останутся в моей памяти навсегда. Огромное спасибо Олимпийскому комитету России, который обеспечил билетами 150 ветеранов спорта. Вместе с Лидией Скобликовой, Валерием Муратовым и другими прославленными конькобежцами я была на всех соревнованиях по нашему виду спорта. Видела радость Ольги Фаткулиной и Ольги Граф. Девчонки – молодцы! Да и ребята у нас талантливые. Взять хотя бы Павла Кулижникова. Верю, что вернутся те времена, когда мы почти на всех турнирах обыгрывали голландцев. Кстати, когда я выступала, они специально приезжали смотреть наши тренировки. В таких случаях тренер нам всегда говорил: «Сегодня секретов не раскрываем, покатаетесь немного и по домам». Мы так и делали». (Смеется.)  

Пришедшая на праздник вместе с Верой Красновой двукратная олимпийская чемпионка по волейболу Нина Смолеева после фото и автограф-сессии отметила, что День зимних видов спорта необходим хотя бы для того, чтобы еще и еще раз мысленно возвращаться в триумфальный для России февраль 2014 года.

«Я была участницей трех Олимпийских игр – в Мексике, Мюнхене и Монреале, а еще на четырех присутствовала в качестве зрителя и могу вас заверить: нигде не было такой великолепной организации и такой праздничной атмосферы как в Сочи. А как мы переживали за наших спортсменов! Лично я, сидя на трибуне, всегда держала в руках валидол. Когда побеждали Евгений Плющенко и Аделина Сотникова, скажу честно, не могла сдержать слез. Только бывшие спортсмены знают, сколько труда и здоровья положено на алтарь олимпийских побед».

 

На ГУМ-катке в субботу побывало около 3500 человек. Больше всех повезло тем, кто застал на Красной площади олимпийских чемпионов и призеров разных лет Александра Михайлина (дзюдо), Татьяну Логунову и Карину Азнавурян (фехтование).

«Для меня стало большой неожиданностью, что сегодня был такой потрясающий праздник на катке, — призналась в интервью Службе информации ОКР Елена (38 лет). — Просто невероятная атмосфера царила на льду. Конкурсы, мастер-классы и фотосессии – это все очень здорово. Мы с семьей в полном восторге. А ребенок счастлив, что ему удалось сфотографироваться и взять автограф у Александра Михайлина. Спасибо за такой праздник!».

«Мы с друзьями сегодня решили покататься на коньках и не знали, что будет такое шоу, — рассказал Николай (24 года). — Да, я слышал, что сегодня ровно год после Олимпийских Игр в Сочи, но то, что это будет так масштабно и по все стране, не подозревал. Я поучаствовал в мастер-классе и мне безумно понравилось. Если бы такие мероприятия проходили чаще – было бы здорово!».

Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Карина Азнавурян после общения с посетителями катка не скрывала своих эмоций.

«В первую очередь, я хочу сказать большое спасибо всему руководству нашей страны, Олимпийскому комитету России и президентам всех федераций спорта за такой невероятный праздник, — воскликнула известная фехтовальщица. — Знаете, когда спортсмен побеждает на Олимпийских играх – это не только его успех! Мы делим свою радость и счастье, которые получаем, находясь на первой ступени пьедестала, со всеми, кто был с нами. На Олимпийских играх в Сочи на первом месте стояла вся Россия. И отмечать годовщину этой победы мы должны всей страной. Этот праздник, я уверена, сплотит нашу страну еще больше, мы станем еще сильнее, и нас точно никто не догонит!».  

 

В Парке Горького пришедших на каток людей ждала двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Замолодчикова.

«Хочется выразить огромную благодарность Олимпийскому комитету России за то, что организовывают подобные мероприятия, — отметила она в интервью Службе информации ОКР. — Это очень здорово, что олимпийцы приходят и общаются с детьми. В мое время такого не было, мы видели спортсменов по телевизору и только мечтали взять у них автограф. Сейчас благодаря таким праздникам дети приобщаются к спорту. Сегодня я желала ребятам, прежде всего, верить в себя и трудиться – и тогда все мечты сбудутся».

На Поклонной горе центром праздничных мероприятий стал каток «Елки 1914». Здесь все желающие могли сфотографироваться и взять автограф у  двукратного призера Олимпийских Игр по легкой атлетике Олеси Зыкиной.

«Я очень рада тому, что в  нашей стране прошел такой праздник, как Олимпийские  игры, — отметила спортсменка. — Это большое событие для всей страны. 7 февраля теперь сродни Новому году, когда вся страна празднует, все  добры и патриотичны».