До старта Игр «Дети Азии»-2016 осталось 100 дней

29 марта, ровно за 100 дней до старта  VI Международных спортивных игр «Дети Азии» в Республике Саха (Якутия) на горе Кисилях состоялась торжественная церемония зажжения огня.

Она прошла в священном для якутов месте и представляла собой фрагмент ритуального обряда. Главными действующими лицами таинства стали Алгысчыт (старейшина Верхоянского района) — заклинатель добрых сил, Хозяйка горы, которая благословила торжество, и мальчик, принявший священный огонь.

Огонь был добыт древним способом с помощью удара кресала о кремень в очаге «холумтан». Затем его поместили в специальную капсулу и на вертолете доставили в село Эльгетск к месту старта Эстафеты.

С 29 марта по 6 июля 1740 факелоносцев пронесут  огонь через 194 населенных пункта Якутии.  Общая протяженность маршрута эстафеты составит 6677 км, в различных мероприятиях будет задействовано около 450 000 человек. Финиш запланирован на стадионе «Туймаада» в Якутске, где 6 июля состоится церемония открытия VI Игр «Дети Азии».

Кстати, дизайн факела эстафеты разработан в виде бивня мамонта — ископаемого богатства республики. Основной корпус покрыт узором с элементами гербов всех улусов (районов) Якутии. В центральной части расположена эмблема Игр. Факел изготовлен из листовой нержавеющей стали, покрытой карбоном, и работает на жидком топливе.

Участие в VI МСИ «Дети Азии» подтвердили 38 стран: Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Бруней Даруссалам, Бутан, Вьетнам, Гонконг (Китай), Древняя Олимпия (Греция), Индия, Индонезия, Ирак, Иран, Йемен, Казахстан, Камбоджа, Катар, Китай, Республика Корея, Кувейт, Кыргызстан, Лаос, Мальдивы, Монголия, Непал, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Палестина, Саудовская Аравия, Сингапур, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Филиппины, Шри-Ланка и Япония.

Россия будет представлена командами из Москвы, Башкортостана, Татарстана, трёх Федеральных округов (Уральского, Сибирского и Дальневосточного), а также двумя сборными командами Республики Саха (Якутия).

С 5 по 17 июля более 4000 юных спортсменов разыграют медали в 22 видах спорта — баскетболе, боксе, волейболе, дзюдо, легкой атлетике, настольном теннисе, пауэрлифтинге, плавании, пулевой стрельбе, самбо, вольной борьбе, стрельбе из лука, стендовой стрельбе, тхэквондо, футболе, художественной гимнастике, шахматах, шашках, якутских прыжках, мас-рестлинге, кураше и хапсагае. Игры будут обслуживать 756 судей и 2000 волонтеров.

Во время проведения Игр для участников и гостей будет организована обширная культурная программа. Она включает в себя проведение вечеров дружбы, фестивалей, шоу-программ, отраслевых семинаров и конференций. Не обойдется без экскурсий, выставок, презентаций, спектаклей, представлений, гала-концертов с участием театральных деятелей и звезд якутской эстрады.

Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут в Республике Саха (Якутия) уже в шестой раз. Соревнования были организованы в 1996 году — в честь 100-летия современного Олимпийского движения по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева.

«Дети Азии» — единственное спортивное мероприятие на территории России, помимо Олимпийских игр в Москве (1980) и Сочи (2014), которое проводится под патронатом Международного олимпийского комитета (МОК) и ЮНЕСКО (с 2012 года). Соревнования стали прообразом Первых Юношеских Олимпийских игр, состоявшихся в 2010 году в Сингапуре.

Президент Международного комитета Игр «Дети Азии» Дмитрий Глушко:

«Важной вехой в истории наших соревнований стало подписание в октябре 2011 года Меморандума о взаимопонимании между Олимпийским советом Азии (ОСА), Республикой Саха (Якутия) и Олимпийским комитетом России. Меморандум отразил официальную поддержку Игр со стороны ОСА и его 45 азиатских стран-членов. А в 2012 году в рамках XXXI Генеральной ассамблеи Олимпийского совета Азии был учрежден Международный комитет Игр «Дети Азии» с штаб-квартирой в Якутске. В состав учредителей вошли Олимпийский совет Азии, Олимпийский комитет России и Республика Саха (Якутия)».

«Благодаря Играм «Дети Азии» за 16 лет в Якутии было построено 20 спортивных и социальных объектов, отвечающих международным требованиям. Якутск все чаще становится столицей соревнований российского и мирового уровней – здесь проходили чемпионаты России по вольной борьбе, боксу и спортингу, Кубок Мира по футзалу, чемпионат мира по бильярду, чемпионат мира по боксу среди студентов. Для многих молодых спортсменов «Дети Азии» становятся одним из главных спортивных событий в жизни и трамплином в большой спорт. Имена этих атлетов подтверждают девиз Игр: «Дети Азии — начало побед», — добавил Дмитрий Глушко.

Отметим, что участниками Игр «Дети Азии» в разные годы были олимпийский чемпион-2012 Арсен Галстян (дзюдо), серебряный призер Игр в Лондоне Дарья Дмитриева (художественная гимнастика), бронзовый призер Олимпийских игр-2008 Георгий Балакшин (бокс), двукратный чемпион мира Виктор Лебедев (вольная борьба). А всего из числа участников Игр «Дети Азии» впоследствии 10 спортсменов принимали участие в Олимпийских играх (5 из них стали чемпионами и призерами) и порядка 30-ти завоевали медали Юношеских Олимпийских игр в Нанкине.

Юрий Бутнев, Андрей Голованов (фото),

Служба информации ОКР