Елена Исинбаева: «Спортсмены – это сердце олимпийского движения»

Двукратная олимпийская чемпионка, член МОК, член Комиссий спортсменов МОК и ОКР поблагодарила Президента ОКР Станислава Позднякова за инициативу проведения встречи спортсменов с представителями ОСФ и призвала к открытому диалогу все заинтересованные стороны.

– Надеюсь, что такие встречи будут проходить регулярно и охватят большее количество спортсменов и федераций, – заявила Елена Исинбаева. – Участники сегодняшнего совещания подчеркивали, что узнали много нового и полезного, а в некоторых вопросах получили прямое руководство к действию. Самое главное – голос спортсменов звучит на самом высоком уровне. Вопросы, которые сегодня поднимались – про антидопинг, возвращение медалей, были также услышаны. И Станислав Поздняков, и я как член МОК, сделаем все от нас зависящее, чтобы эти проблемы были решены.

Призываю всех спортсменов не молчать. Обращаться и в Олимпийский комитет России, и в свои национальные федерации. Спортсмены – это сердце олимпийского движения, сердце всего спорта. И если раньше мы были немы, то сегодня являемся рупором.

– В каком настроении пребывают атлеты в условиях нерешенной проблемы с допуском на Игры в Токио?

– Будучи опытной спортсменкой, проходившей подобное четыре года назад, призываю всех не обращать внимание на лозунги, комментарии и преждевременные выводы. В преддверии Олимпийских игр все будет еще нагнетаться. Я бы рекомендовала ничего не читать и не принимать близко к сердцу. Нужно дождаться официальных заявлений от руководителей Олимпийского комитета России, МОК и ВАДА. Только эти люди имеют полномочия говорить о статусе наших спортсменов.

Надеюсь, кандидаты в Олимпийскую команду России услышат мои слова и будут целенаправленно готовится к Играм. Иначе накопленный потенциал они растратят на абсолютно ненужные волнения. Вся необходимая работа по защите их прав ведется. Об этом я ответственно заявляю как в недавнем прошлом спортсменка, как действующий член МОК и член Исполкома ОКР.

 – Как вы относитесь к высказываниям генерального директора РУСАДА Юрия Гануса о возможных санкциях к российским спортсменам перед Олимпийскими играми-2020?

– Считаю, что делать столь резкие заявления не совсем правильно и корректно. Все-таки главная задача руководителя РУСАДА – следить за деятельностью своей организации, а не делать поспешных выводов, пугать спортсменов и сеять у них сомнения.

Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР