Ещё в три города России пришли «Олимпийские перемены»

Жители Екатеринбурга, Казани и Ростова-на-Дону включились в эстафету Олимпийского комитета России по передаче тепла из города в город в рамках проекта «Олимпийские перемены».  

Сразу четыре олимпийских чемпиона приняли участие в презентации проекта ОКР «Олимпийские перемены» в самом тёплом из 10 городов, участвующих в акции, — Ростове-на-Дону. Обладатель «золота» Афин-2004 в академической гребле Николай Спинёв, чемпионка Пекина-2008 по фехтованию Светлана Бойко, и две чемпионки Барселоны-1992 — по стрельбе из пистолета Марина Логвиненко и баскетболу Елена Швайбович, отмечающая сегодня  день рождения, пришли поделиться своим теплом вместе с сотнями других горожан.

«В Ростове этот аппарат установили, потому что у нас есть  великие чемпионы, которые славят нашу страну, город и область. Когда меня спросили, нужен ли нашему городу этот проект, я не сомневался ни секунды. Нужен. Потому что он останется в истории. И все, что связано с «Олимпийскими переменами»,  нас вдохновляет», – сказал в приветственном слове к жителям глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань, предоставив право перерезать красную ленточку Николаю Спинёву и Елене Швайбович. 

«Ростов-на-Дону всегда был спортивным городом, кто-то уже занимается спортом, кто-то только планирует начать, и этот общедоступный автомат будет только способствовать развитию спорта в городе и во всей области. В других городах, конечно, холоднее, поэтому, уверен, мы все с удовольствием их согреем», — пообещал Николай Спинёв и тут же приступил к действию. Пробежав на месте 30 секунд он отправил своё тепло в Казань, где к слову, не первый день идет сильнейшая метель. 

Непогода, однако,  не помешала проведению красочной церемонии открытия в столице Татарстана. Здесь акцию открывали призёры Олимпийских игр и ведущие спортсмены республики. Испробовал новый автомат и мэр города Ильсур Метшин. Он погрелся под лучами тепла, которые ему передали две девушки из Томска. По словам градоначальника, он не ожидал, что автомат в буквальном смысле согревает и заметил, что с помощью такого терминала при желании можно согревать людей, например, на остановках общественного транспорта.

«Это очень интересный проект, который показывает, что спорт действительно объединяет всех нас. Спорт должен быть в повседневной жизни каждого!» — пробежав свои 30 секунд, отметил двукратный призёр Олимпийских игр по водному поло Ирек Зиннуров.

«Занимайтесь спортом! Тестируйте аппарат, дарите тепло!» — призвала собравшихся на презентацию зрителей олимпийская чемпионка Монреаля-1976 по фехтованию Наиля Гилязова.

Отметим, что за первый час работы уникального автомата в Казани свыше 40 человек успели отправить свое тепло другим городам, а согрелось в столице Татарстана – 44 человека. 

Ажиотаж вокруг чудо-автомата наблюдался сегодня и в Екатеринбурге, где бронзовый призёр Олимпийских игр в Сиднее Ольга Котлярова вдохновляла своих земляков на рекордную «добычу» тепла.

«Мне очень нравится эта идея, этот автомат. Можно придти сюда с детьми и пробежать как родителям так и малышам, можно также придти сюда большой компанией друзей , я бы называла этот проект добрым, забавным и семейным», — отметила она.

Уже в первый день работы от желающих поделиться теплом в Екатеринбурге — нет отбоя. Люди всех возрастов веселились как дети, адресуя своё тепло в разные точки нашей страны.

Сам аппарат представляет собой двусторонний терминал, генерирующий тепло. С одной стороны находится платформа для бега на месте и экран, позволяющий выбрать город, в который будет направлена сгенерированная тепловая энергия. С другой – инфракрасная система обогрева, которая обеспечивает возможность согреться теплом, переданным из другого города. При этом использовать заряд тепла сможет каждый прохожий в любом из десяти городов, участвующих в проекте (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Уфа, Томск, Новосибирск, Омск, Екатеринбург,  Казань, Ростов-на-Дону). Для этого нужно подойти к терминалу и нажать на кнопку, которая на 30 секунд включит инфракрасный обогреватель. После запуска на экране появится фотография человека, отправившего тепло. Причем все пользователи проекта могут найти фото друг друга на olympicchange.ru и в социальных сетях — по хэштегу #олимпийскиеперемены.

Напомним, что в ноябре 2013 года Олимпийский комитет России запустил первую часть проекта «Олимпийские перемены», установив в московском метрополитене автомат, который за 30 приседаний выдавал любому желающему бесплатный билет на одну поездку. Тогда за один месяц в акции приняли участие более 11 тысяч пассажиров, а видеоролик о проекте облетел российские и зарубежные телеканалы, собрав более 3 000 000 просмотров на YouTube.

Новые «перемены» обещают стать не менее востребованными и актуальными в популяризации здорового образа жизни и приобщении к занятиям физкультурой и спортом. Посмотреть видеоролик проекта «Олимпийские перемены» можно, перейдя по ссылке.