«Олимпийский технопарк» распахнул свои двери в инновационном центре «Сколково»

На территории инновационного центра «Сколково» 2 и 3 июня проходит крупнейшая в Восточной Европе международная конференция стартапов — Startup Village. Количество зарегистрировавшихся гостей — 12 тысяч человек — существенно превзошло прогнозы организаторов.

В церемонии открытия принял участие заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. «Сколково это уже не только слово, но и красивое место и красивые люди, умеющие думать и делать что-то новое, — сказал он. — Надеюсь, два дня, которые продлится Startup Village, окажутся зажигательными».

Одним из первых мест, которые посетил вице-премьер стал открывшийся на территории иннограда шатер Инновационного центра Олимпийского комитета России (ИЦ ОКР) «Олимпийский технопарк», где представлены новейшие разработки и технологии в области спорта.

«Здесь мы представляем нашу концепцию технопарка, рассказываем о спецпроектах, которые Олимпийский комитет России успешно применял на заключительном этапе подготовки сборной России к Олимпийским играм в Сочи, — сообщил генеральный директор ИЦ ОКР Сергей Зоткин. — Кроме того, наглядно демонстрируем, как технологии спорта высших достижений переходят в массовый спорт, как они могут использоваться для здорового образа жизни. Это тот потенциал, который был накоплен в результате проведения Олимпийских игр. Мы стараемся не растерять этот ценнейший опыт, стараемся аккумулировать его. Точкой приложения наших сил был выбран Фонд «Сколково». Нам нравится экосистема Сколково, нравятся люди, с которыми мы взаимодействуем, у нас здесь полная синергия».

В первый день работы конференции в шатре ИЦ ОКР прошли ряд двусторонних встреч с представителями институтов развития и инвестиционных фондов, на которых обсуждались вопросы взаимодействия. Одна из них увенчалась подписанием меморандума о сотрудничестве с компанией по разработке программного обеспечения Softline. Новый партнер Инновационного центра ОКР поможет внедрять информационные технологий в спортивные, биологические, медицинские и иные проекты ИЦ ОКР.

Одним из гостей шатра стал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он по достоинству оценил реализацию специалистами ИЦ ОКР идеи использования олимпийского наследия в подготовке спортивного резерва и пригласил их приехать в Астрахань, чтобы обсудить возможность создания в регионе подобного «Олимпийского технопарка».

Кроме того, при поддержке ИЦ ОКР впервые на Startup Village была организована секция «Инновации в спортивной медицине», в ее рамках был представлен проект ИЦ ОКР под названием Scan me. По мнению организаторов конференции, проведение конкурса в данной секции окажет содействие популяризации создания стартап-проектов в области спорта и спортивной медицины и обеспечит привлечение внимания инвестиционных организаций и венчурных фондов к наиболее ярким разработкам и технологиям современной спортивной медицины.

Неподдельный интерес гостей Starup Village вызвали расположенные у входа в шатер уникальные мобильные автолаборатории ИЦ ОКР, используемые национальными командами по различным видам спорта на учебно-тренировочных сборах. Все желающие получили возможность подробно ознакомиться с функциональным устройством лабораторий-трансформеров и даже пройти ряд тестов. Рядом с ними оказался припаркован спортивный грузовик российской команды «КАМАЗ-мастер». С ноября 2014 года ИЦ ОКР активно сотрудничает с топовой гоночной командой, участвуя в подготовке ее пилотов и членов экипажей к соревнованиям. В результате в 2015 году «КАМАЗ-мастер» выиграл оба крупнейших ралли-марафона — «Дакар» и Africa Eco Race.

Юрий Угринов, Служба информации ОКР