Фэйр Плей дошел до Крыма

Впервые в истории движения Фэйр Плей чествование лауреатов двух международных организаций произошло в одни и те же сроки.

Европейское Фэйр Плей, отметившее 25-летие со дня основания, испытывает, как и многие международные спортивные федерации, серьезные финансовые сложности. Нет денег даже на проведение Гала-вечера награждения лауреатов.

И тогда на помощь младшему брату пришел более твердо стоящий ногах Международный комитет «Фэйр Плей», чья штаб-квартира долгие годы находится в Будапеште. Благодаря усилиям президента Международного комитета знаменитого хирурга-кардиолога и прославленного фехтовальщика Йено Камути рука дружбы была протянута, спасательный круг брошен. И в воды Дуная приплыли 26 стран Европы, которые провели в Будапеште и свою Ассамблею, и награждение.

Особенно приятно, что среди лауреатов оказался крымчанин Сергей Ростовцев. Сначала кандидатуру студента из Симферополя для награждения Дипломом Фэйр Плей Олимпийского комитета России представила Федерация самбо и дзюдо Крыма. Сергей, конечно, получил Диплом, и российский комитет Фэйр Плей решил выдвинуть Ростовцева в лауреаты Движения Фэйр Плей Европы. Признаться, представители нашей страны не слишком избалованы вниманием этой организации, где ключевые посты в последнее время занимают, в основном, жители стран Восточной Европы и Прибалтики.

Но поступок Сергея Ростовцева затмил все обычные политические пристрастия. В течение нескольких месяцев Сергей вместе с другими волонтерами работал в лагере на берегу Черного моря. Его подопечными стали тяжелобольные дети с физическими недостатками и отставанием в умственном развитии. Их привезли из Москвы на приморский берег, чтобы хоть немного поправить здоровье. Чему все малыши были несказанно довольны. Кроме одного, серьезно болевшего, стеснявшегося своей почти полной неподвижности, старавшегося оставаться все время в больничной палате.

И тогда юный самбист-дзюдоист студент Сережа Ростовцев взялся уговорить мальчишку хотя бы «попробовать». И его подопечный вошел во вкус. Но чтобы доставить мальчика на пляж, Ростовцеву приходилось каждый день в течение нескольких месяцев таскать паренька буквально на себе: расстояние до моря — около 2,5 километров. Усилия не пропали даром. Врачи с удовлетворением — и с удивлением — констатировали: состояние малыша резко улучшилось.

Несмотря на то, что Сергей Ростовцев живет в Крыму, а многие страны скептически смотрят на эту законную часть российской территории, Европейское движение согласилось с предложением нашего Комитета Фэйр Плей и наградило Сергея Ростовцева достойным призом со звонким названием «Дух Фэйр Плей».

Ну а Международный комитет «Фэйр Плей» вручил Диплом отделу спорта «Комсомольской правды». Вот уже 25 лет репортеры газеты проводят в конце года выборы футбольного «Джентльмена года». Им становились многие замечательные игроки, такие как наш Федор Черенков или бразилец Халк. «Джентльмен» прочно обосновался в числе традиционных призов большого футбола, а его символом стал черный смокинг, вручаемый «Джентльмену года», в который тот облачается во время церемонии. И здесь, в Будапеште, представитель «Комсомолки» Владислав Гемст вышел на награждение Дипломом «За продвижение Фэйр Плей» в элегантном смокинге, что как раз и соответствовало названию приза.

Вообще на этот раз благородные поступки поражали именно глубоким состраданием к своим ближним и дальним. Итальянский футболист Фабио Карамел получил старейший из учрежденных Трофеев Фэйр Плей имени Пьера де Кубертена — «За жест благородства». Он мечтал сыграть в одном из важнейших матчей Любительской футбольной лиги с главными соперниками и получить место в основном составе. Но мечта не сбылась. Фабио давно записался в доноры, и его помощь срочно понадобилась именно в день важного матча. Только немедленная пересадка части спинного мозга могла спасти неизвестного ему страждущего от смерти. И это произошло, а матч остался несыгранным. Фабио Карамел приехал за Трофеем в Будапешт. Приятный и общительный парень с волосами, заплетенными косичкой на затылке. Всегда с удовольствием замечаю, что лауреаты Фэйр Плей дружелюбны, охотно общаются, быстро налаживают отношения.

Трофей Жана Боротра «За спортивную карьеру, проведенную в духе честной игры», получил министр спорта Азербайджана Азад Рагимов. Он занимает свой пост с 2006 года. И его усилиями движение Фэйр Плей набрало в стране огромную популярность. С подачи министра Баку принял множество мероприятий — и Конгресс Фэйр Плей, и семинары. Теперь в Баку организовано отделение, занимающееся продвижением Фэйр Плей на Азиатском и Африканском континентах. Очень важно иметь таких вот помощников. Ведь Фэйр Плей — не футбол и не теннис, легко привлекающие спонсоров.

Николай Долгополов