Геннадий Кирьянов: «Для работы над новым Этическим кодексом ОКР предлагаем привлекать ведущие ВУЗы России»

Сегодня в Олимпийском комитете России состоялось второе в 2019 году заседание Комиссии ОКР по этике под председательством Геннадия Кирьянова.

Одним из основных пунктов в повестке дня стало обсуждение проекта нового Этического кодекса ОКР, разработанного еще прежним составом комиссии.

— Этот документ нуждается в дальнейшей доработке, — заявил Геннадий Кирьянов. — Есть идея, обратиться  к 2-3 ведущим ВУЗам страны, например, МГУ или Высшей школе экономики, чтобы они высказали свои предложения по этому вопросу. Нам необходимо в ближайшие месяцы систематизировать весь материал.

Президент Олимпийского совета Санкт-Петербурга Юрий Авдеев высказался за то, чтобы подключить к этой работе Российский университет физкультуры и спорта, а также Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта, имеющих квалифицированных специалистов данной направленности.

Трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина отметила, что новый кодекс должен не отрываться от уже действующих международных этических норм, утвержденных МОК, а идти с ними в ногу.

По словам Геннадия Кирьянова, новый Этический кодекс ОКР видится ему компактным, доходчиво объясняющим сложные, но вместе с тем, важные темы, к которым относятся санкции за нарушение этических норм и задачи заинтересованных в этом лиц.

Затем на заседании прошло обсуждение положения о действующей Комиссии. С предложением выступил секретарь Комиссии, старший юрист правового управления ОКР Лев Степанов.

— Еще предыдущим составом Комиссии предлагалось сформировать экспертную группу, пригласив в нее специалистов из высших учебных заведений. Если сделать эту работу на постоянной основе, то мы можем их привлечь для разработки проекта нового Кодекса, — подчеркнул Лев Степанов.

Также на сегодняшнем заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся планов работы Комиссии на второе полугодие 2019 года и совершенствования системы этических принципов.

Владимир Топильский, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР