I Европейские игры ТАФИСА «Спорт для всех» собрали спортсменов из 20 стран

С 3 по 7 августа в Нидерландах прошли I Европейские игры ТАФИСА «Спорт для всех», в которых приняли участие свыше 20 стран Старого Света. Россию представляла команда, сформированная Российским союзом боевых искусств при поддержке Олимпийского комитета России из спортсменов по таким национальным видам спорта, как самбо, борьба на поясах, мас-рестлинг, бурятская стрельба из лука и бурятская борьба.

С целью изучения международного опыта организации и проведения спортивно-массовых мероприятий подобного рода Игры посетила делегация ОКР во главе с Генеральным директором Владимиром Сенглеевым.

Программа I Европейских игры ТАФИСА «Спорт для всех» включала около 50 видов спорта, которые были представлены в формате мастер-классов и показательных выступлений. Медали на таких фестивалях спорта не разыгрываются.

Церемония открытия I Европейских игр ТАФИСА состоялась в городе Леуварден, а затем на протяжении пяти дней в разных населенных пунктах провинции Фрисландия команды демонстрировали национальные виды спорта. Мастер-классы и показательные выступления проходили на импровизированных спортивных площадках прямо на городских площадях, улицах и в парках. Попробовать свои силы в том или ином спортивном действе мог любой желающий. Ведь основная задача Игр – популяризация национальных видов спорта и привлечение населения к двигательной активности.

Например, участники российской команды — исполнительный директор Федерации корэш России Булат Хабибрахманов и чемпион мира-2017 по корэш Азат Нурмухаметов — с целью популяризации традиционного вида борьбы у тюркских народов не поленились проехать на велосипедах в костюмах корэш 138 км, разделяющие города Хег и Амстердам.

В рамках I Европейских игр ТАФИСА также состоялись соревнования по национальным видам спорта Фрисландии. Зарубежные гости стали самыми активными болельщиками на чемпионате Нидерландов по Ringstring (соревнования конных экипажей) и Fierljeppen (преодоление водного препятствия при помощи шеста).

В заключительный день Игр в Херенвене прошла II Европейская Конференция ТАФИСА, на которой обсуждались перспективы развития движения «Спорт для всех». Участники также обменялись опытом организации спортивно-массовых мероприятий.

Международная ассоциация спорта для всех ТАФИСА (англ. The Association For International Sport for All, TAFISA) — международная организация, деятельность которой направлена на поощрение физической активности ради здоровья, радости, социального взаимодействия, интеграции и общения людей во всем мире.